会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业素质 >> 职业素质测试

职业及职业形象的含义

发布者 : 谷一 2011年04月13日 16:34 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

职业是人类社会分工的结果,随着社会历史的发展,生产力水平在科学技术的推动下越来越高,社会分工精细,职业的类别和内部构成。外部关系也随之丰富,对职业这个概念的界定角度、所涉及的内涵也越来越多、越来越丰富。

  职业的含义

  职业是人类社会分工的结果,随着社会历史的发展,生产力水平在科学技术的推动下越来越高,社会分工精细,职业的类别和内部构成。外部关系也随之丰富,对职业这个概念的界定角度、所涉及的内涵也越来越多、越来越丰富。

  从词义学的角度解释,构成“职业”这个同的“职”字,有“社会责任”、“天职”、“权利与义务”的含义,而“业”这个字,有以某些特殊的技能“从事某种业务”、“完成某种事业”的含义。

  美国社会学家舒尔兹认为,职业是一个人为不断取得个人收入而连续从事的具有市场价值的特殊活动,这种活动决定着从业者的社会地位。

  日本劳动问题专家保谷六郎认为,职业是有劳动能力的人为生活所得而发挥个人能力,向社会做贡献的连续活动。他认为职业具有五个特性:第一,经济性,即职业是个人收入的来源;第二,技术性,即职业需要个人才能与特长并提供舞台发挥个人才能与特长;第三,社会性,即职业要求个人承担社会分工、履行公民义务;第四,伦理性,即职业要求个人从业行为符合社会需要,为社会提供有用的服务;第五,连续性,即职业人员所从事的劳动是相对稳定,而非中断性的。”

  美国著名哲学家、心理学家杜威从实用主义哲学观点出发,认为职业是人们从中可以得到利益的一种生活活动。

  美国社会学家泰勒在所著的《职业社会学》一书中提出:职业的社会学概念,可以解释为一套成为模式的与特殊工作经验有关的人群关系。

  我国学者陈婴婴认为,职业是指个人进入社会的物质生产或非物质生产过程后获得的一种社会位置,个人通过这一社会位置加入社会资源的生产和分配体系,并建立相应的社会关系。

  综合以上界定,似乎可以这样理解职业的含义,职业指人们从事相对稳定的、有收入的专门类别的工作。它是对人们的生活方式、经济状况、文化水平、行为模式、思想情操的综合性反映,也是一个人的权利、义务、权力、职责,进而是一个人社会地位的一般性表征。也可以说,职业是人的社会角色的一个极为重要的方面。

  职业形象的含义

  所谓职业形象,是指人们对某种职业的承担者的所有行为和表现的总体印象和评价,它是构成个人形象的基本因素。职业形象本质上也是一种角色形象。职业角色是一个人在一生中扮演的几个最重要的角色之一,这是山于人的一生很长一段时间是在职业生活中度过的,而且人的理想、价值在很大程度上也是通过职业实现的。

  职业形象是由丰富的内容和多样的形式构成的,包括一系列不同的要素,如果从内涵、外显两个方面去归纳,可以分为内在因素和外在因素。内在因素是职业形象中最重要的方面,包括职业承担者的职业责任感、职业道德、职业认知、职业心理特征和职业技能等,它是职业形象的内涵;外显因素包括职业承担者在职业行为过程中的衣帽服饰、仪表、仪容、言谈举止、姿态动作等,它是职业形象的外显。职业形象不仅来源于人们对职业承担者所表现出来的看得见、摸得着的外在行为的观察,而且源于人们对职业承担者内在精神的感知和体验。职业形象是职业承担者内在精神。各方面活动和所有外在表现这一系列客现状况的反映,是其内在因素和外在因素的有机统一。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有9609参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界