会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业素质 >> 职业素质修炼

身在职场:心态淡定 做事靠谱

发布者 : weleve 2013年09月22日 09:33 来源 : 为龙网 【字号 : 加入收藏

周末一位同为人事经理的朋友去逛街,一家创意小店,让朋友大呼过瘾。小店里卖得是一些类似文革时期款式的茶缸、标牌啊,写着诸如:“走别人的路,让别人无路可走”,“你的就是我的,我的也是我的”之类的个性、搞笑口号。

  周末一位同为人事经理的朋友去逛街,一家创意小店,让朋友大呼过瘾。小店里卖得是一些类似文革时期款式的茶缸、标牌啊,写着诸如:“走别人的路,让别人无路可走”,“你的就是我的,我的也是我的”之类的个性、搞笑口号。

  逛了一圈,朋友若有所思地说:“这么多搞笑口号中,有两个词很有意思。”“哦,哪两个?”“淡定与靠谱!而且,这两个词一个指向人的内心,一个指向与外界的关系。”

  朋友又继续说:“这两项特质,用职场也非常适合,在职场,就需要心态淡定,做事靠谱。” 我仔细想了想,鉴定完毕:结论靠谱!

  淡定:是一种平稳,不易波动的心态,是泰山崩于前而面不改色的镇定。通常能够使人不那么淡定的,是“失去”,如,失去了一个大客户的订单;别人加薪升职了,而自己还在原地踏步;被领导批评、失宠了;面试被拒绝了等等。“失去”常常使人的负面情绪波动,无法控制自己。

  当然,“得”有时也会使人的情绪失控,而无法淡定。范进中举,喜极而癫,就是无法淡定于“得”的例子。

  所以,淡定是不易受外界的影响,一个人内心强大的表现。职场变化太快,内心不够强大就容易患得患失。

  那么,职场是一个人的饭碗,如何能少受外界影响而淡定从容呢?多亏我们的老祖宗办法多,亚圣孟子就说了:“行有不得,反求诸己”,意思是:遇到挫折时切莫责怪他人,而应先反过来从自己身上找出解决办法。与之相反地态度是:怨天尤人,遇到挫折或出了问题,一味抱怨老天、命运,责怪别人。

  靠谱是北京土话,就是可靠,值得信赖的意思。在工作中,我常常发现,北京人办事好像没有上海人那么靠谱。上海人通常对受托很慎重,有责任心。托他办事,他在有100%的把握时,会跟你说,这事差不多,80%能办好。

  而北京人则不一样,未必很有把握的事情,他会说:“这事儿您交给我了,您就擎好儿吧。”结果呢,你左等右等得不到他的回复,再问,他说有这困难,那困难办不成,这就是典型不靠谱的表现。当然,我见识有限,关于北京人与上海人的结论未必靠谱。

  与淡定指向内心不同,靠谱是一个人外在的,与人相处时的表现。靠谱不靠谱需要别人来评价。招聘的时候,谁也不会把简历中的自我评价太当回事,这属于自说自话,需要通过面试鉴定后,才能被认定。一个人在社会上、职场上混,要是被鉴定为“不靠谱”,那可就麻烦了。

  所以,淡定与靠谱是职场精英、成功人士的标签,是有志小青年的追求。内心淡定,行为靠谱,是社会主流与中坚。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2214参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界