会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业素质 >> 职业素质修炼

看外国人如何职场减压?

发布者 : weleve 2013年09月22日 09:29 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

近日,一份《2010年职场人士幸福感调查报告》显示,职场人士对自身工作、生活状态总体评价中的幸福感评价并不高,仅在中等水平。那么,是什么拉低了职场人的幸福感?

  预防职业病先学会“自保”

  近日,一份《2010年职场人士幸福感调查报告》显示,职场人士对自身工作、生活状态总体评价中的幸福感评价并不高,仅在中等水平。那么,是什么拉低了职场人的幸福感?

  据报道,我国职业病种50年增长了七倍,受危害职工总数超过两亿。本报记者从卫生部门获悉,22年来,广东省新报17种职业病,其中9种属于国内首报的新型职业病。据了解,许多中小企业主头脑里缺少“职防”弦,往往导致工人在劳动中染病致残、致死的悲剧上演。

  职业病防护最重要的是要降低工作场所的有毒因素,这是企业的责任;同时还要让工人自觉接受职业病预防培训,让他们清楚自己拥有哪些职业病防护的权益。

  在春节后揾工跳槽高峰到来的时候,专家建议,为免以后产生争议,工人在签订劳动合同时,最好了解清楚自己的工作性质,将相关的劳动防护条款写进劳动合同里;辞工时应学会“自保”,保留劳动合同,如果没有签合同,则应保留有本人照片的上岗证、厂牌、工卡、工资单或者工资条,或者有厂方签字的工资收据。

  工作中不难找到幸福感

  职场人士如何在工作中获得幸福感呢?职场专家建议,不要在羡慕着别人职场成功的同时,总是一味地抱怨自己的压力有多大,工作有多多,而应在具体的行动中去主动争取职场幸福感。

  平日里,从事市场部工作的小雪一直都觉得自己工作压力太大,完全是处于一种不快乐的状态。在年前部门组织员工开年会时,单位老总的一席话却让她感触很深:“生活本来就是不公平的,你要学会去适应它,而不是以受害者自居整天纠结着。”这位老总还谈到,作为领导的他一不小心也会犯错挨批;还有其他如技术部的同事经常熬夜值夜班、采访部的员工出差频繁无法顾家等等真实个案,小雪听了之后觉得心理平衡了好多。她笑着对记者说,一想到新年的工作新目标,自己浑身上下都充满了干劲。

  学会自我调节心理状态很重要,在感到工作乏味或力不从心的时候,要及时宣泄自己的不良情绪,增加对工作的动力和积极性。同时,不要对工作、对自己过于苛求,不妨从简单的小事开始,通过一个个小目标的实现找到自我成就感,给平淡的工作增添更多新奇感,从而累积更多的快乐和幸福感。

  学“老外”解压 摆脱亚健康

  职场人士中领导层级越高,身心健康水平相对越低。根据对不同职业群体压力水平的最新统计分析发现,压力分数从高到低依次是:管理中层为80分;经理层为75分;教职员工为75分;一般管理技术人员为72分;医务工作者为68分;社区人员为68分;下岗人员为68分;矿工为60分;一般企业工人为59分。

  绝大多数国内的职场人习惯于将生活和工作二者的压力结合起来,这样便会让亚健康这个词越来越频繁地刺激人们的神经。我们在看国外影视剧或是在和老外聊天的时候,会不会不自觉地被他们的笑容和由内而外散发的快乐情绪所感染,心情也忽然变得放松起来?其实学习一下他们面对压力时解压的办法也不错啊。

  美国人:

  吃零食放松身心

  当食物与嘴部皮肤接触时,一方面能够通过皮肤神经将感觉信息传递到大脑中枢,从而产生一种慰藉,使人通过与外界物体的接触而消除内心的压力。

  另一方面,当嘴部接触食物并咀嚼和吞咽的时候,可以转移人对紧张和焦虑的注意,在大脑摄食中枢产生另外一个兴奋区,从而使紧张兴奋区得到抑制,最终使身心得到放松。

  欧洲和日本人:

  嗅香油舒缓紧张情绪

  在欧洲和日本,风行一种芳香疗法。特别是一些女孩子,都为这些由芳草或其他植物提炼出的香油所醉倒。原来香油能通过嗅觉神经,刺激或平复人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张,缓解心理压力很有效果。

  法国人:

  做“减压消气操”

  法国近年来出现了一种新兴的行业:运动消气中心。中心有专业教练指导,教人如何大喊大叫、扭毛巾、打枕头、捶沙发等,做一种运动量颇大的“减压消气操”。在这些运动中心,上下左右皆布满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰骋。

  英国人:

  看恐怖片消减压力

  英国有专家建议,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的责任感,此时他们需要的是鼓励,是打起精神。所以与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2219参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界