会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业素质 >> 职业素质修炼

一流的员工拥有一流的职业素质

发布者 : weleve 2012年06月11日 14:00 来源 : 网络转载 【字号 : 加入收藏

  一流的员工拥有一流的职业素质。一个人职业素质的高低,直接关系到他一生的成就。职业能力和职业技能固然对每一个人都很重要,但要在职场中取得成功,很多取决于职业素质!

一流的员工拥有一流的职业素质。一个人职业素质的高低,直接关系到他一生的成就。职业能力和职业技能固然对每一个人都很重要,但要在职场中取得成功,很多取决于职业素质!

(一)敬业:只有你善待岗位,岗位才能善待你。

在工作中,我们经常听到这样的抱怨:“不是我不愿意努力,是我所在的部门太差,工作岗位太平凡,太不起眼,要前途没前途,要发展没发展……”而在你挑剔和厌恶岗位的时候,岗位同样也会疏远和厌弃你,更谈不上给你新的空间和机会。其实,在职场中含着金钥匙出生的人只是极少数,大部分人即使是现在已取得辉煌成就的人,绝大多数都是从最平凡的岗位做起的。

曾经感动和激励了无数人的畅销书《邮差弗雷德》,它的主人公弗雷德是一个普普通通的邮差,但他却用自己的快乐、敬业和周到体贴的服务赢得了无数人的尊敬,美国邮政协会还专门设立了弗雷德奖,奖励那些在投递行业认真工作,在服务、创新和尽责上具有同样精神的员工。

我们大多数人都像弗雷德一样,从事着普通又平凡的工作,但我们中又有几个人能真的像弗雷德一样,把自己人生的舞台演绎得这么精彩?

在人生这个大舞台上,永远只有小演员,没有小角色。这其中的差别,完全看我们自己如何对待。

如果我们用“小”的心来演绎自己的人生,那么我们只能是一个不受重视的小角色。如果我们用“大”的心去演好每一个角色,那么,即使是一个小角色,也能演出主角的风采,并终有一天成为主角。

(二)、发展:与单位需求挂钩,才会一日千里。

很多职场中的人都有这样的心理:觉得单位对自己不公平,认为凭自己的学识和能力,单位应该给自己更大的平台,更好的空间,更高的待遇……但他们却很少反思:为什么自己有学识、有能力,但却在单位中得不到重用,原因到底在哪里?

我认识一位经济学博士,他也有过这样的苦恼和困惑。他博士毕业后,很多大企业都争相聘请他,但奇怪的是,他哪家企业都呆不长,总是没几个月就被辞退。于是他找到我,让我帮他分析原因,听完他的讲述,我找到了症结所在:别人开始争相聘请他,是看中了他的学历。但真正到了工作中,他却处处端着博士的架子,要么抱怨,要么挑剔,却并没有真正将自己的学识用到工作中去。我告诉他,尽管你拥有博士的头衔,却没有搞懂一个职场发展的基本规则:单位只会为你的使用价值买单。或许你有研究生、博士生的头衔,或许你才高八斗,学富五车,但如果你的学识只有百分之十对单位有用,那么单位就只会为你这百分之十买单。而剩下的百分之九十,那是你自己的事,没有哪个单位会那么傻,对你没有为单位创造任何效益的百分之九十一起买下来。亏本的买卖谁也不会做,换了你是老总,你同样也不会买单。

这番话对他触动很大,也让用一种全新的心态去面对工作。现在,他已经是一家上市公司的副总裁。所以,无论什么时候,只有将自己的学识、能力和单位的需求紧密联系在一起,为单位创造了最大效益,那么,自己的发展才会一日千里。

(三)主动:从要我做到我要做。

我们将员工分为五种:

第一种,自动自发的员工;

第二种,提出要求后,能落实到位的员工;

第三种,打折扣的员工。

第四种,混日子的员工。

第五种,“烂苹果”员工。

毫无疑问,第一种员工是任何单位都最欢迎、也最有发展的员工。要成为这样的一流员工,就必须完成“从要我做到我要做”的转换,明白自己不仅是单位的雇员,更是自己的主人,同样也是职位的主人。到底怎么才是“我要做”?我们来看一个发生在世界著名酒店里兹。卡尔顿酒店的故事:一个行李员接到一个电话,原来有一位刚刚离开客人将他的一份文件落在了酒店里。第二天九点,这位客人出庭的时候将需要用到这份材料。而无论他回来取或者派人送到机场去都已经不可能了,因为再有半个小时这位客人就要登上从华盛顿飞往纽约的飞机了。

听着电话里客人焦急的声音,行李员下决心在开庭前一定要将材料送到客人手中,于是自费买了一张机票,搭乘当晚最后一班飞机飞往纽约!做这样的决定并不容易,因为他知道酒店是不可能给他出路费的,而且在工作时间自作主张跑到纽约去,他可能会因此被炒鱿鱼。但他认定了帮助这位客人也是他工作的一部分,虽然员工守则中并没有注明一个行李员要这样做。

客人在法庭门口接过文件时,那份感动和感激无法用语言来表达。当服务生忐忑不安地回到酒店时,让他没想到的是,自己受到了最隆重的接待:总经理,部门经理都站在门口列队等候。原来那位客人打电话到了酒店里,表达了自己的感激之情,说像行李员这样具有主动服务意识的员工真的很难得,并且表示以后到华盛顿去,一定还要住在拥有有这样优秀员工的里兹。卡尔顿酒店里。这件事后来被《纽约时报》的一位记者知道了,于是写了一篇非常感人的报道,一时间大家都知道里兹。卡尔顿酒店有这样一个主动帮助客人,积极服务的员工。声名为此大振的里兹。卡尔顿酒店,特别开展了向这位普通员工学习的活动。

这位行李员的身上体现出来的主动精神,值得每一个职场人士学习。只有真正将自己当成职位的主人,才能不斤斤计较,自动自发地做好每一件事情,甚至连自己分外的都主动去做。如果能够做到这一点,又何愁没有大的发展、没有新的机会?

(四)责任:会担当才会有大发展。

职场中,责任感和发展的空间和机会往往是成正比的,也就是说,越敢于承担,越有大的发展。

对于一流的员工来说,工作永远没有“打折卡”,因为他们知道,对工作打折,也就是对自己的前途和发展打折——没有任何一个单位,会将重担交给一个工作上不认真负责、处处偷工减料的人。

同时,一个一流的员工,还是一个优秀的责任承担者:一旦出现问题,不找借口、不推诿责任,而是主动承担,并懂得反思,避免同样的错误再次出现。这也是一流员工应该具备的良好品格,敢于担当的人,才能真正挑起大梁,获得更大的发展机会!

(五)执行:保证完成任务。

执行力是所有企业都非常看重的能力,这也和每一个职业人士的发展密切相关。要想保证完成任务,就要做到四个到位,也就是:“心态到位,姿态到位,行动到位,方法到位。”这四个到位很好理解,却并不容易做到。

心态到位,才能在思想上认真投入,心无旁骛的专心一志将事情做成。而这种不达目的不罢休的态度,就是石头见了也会点头的。

姿态到位,就是为了达到目标,要有百折不挠、穷尽一切可能的信心和勇气。

行动到位,也就是为了达到目标,要付诸怎样的实际行动,如量化自己的工作,比如今天必须要完成多少稿件,要打多少个电话,访问几个客户……

职场中,技巧到位,就是要有方法,运用智慧,使工作能够高效完成。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2883参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界