会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业素质 >> 职业素质修炼

职场“高压锅”男性三大因

发布者 : weleve 2012年06月04日 13:12 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  如果职场中的你觉得压力大,生活郁闷,那就证明你成为“高压锅”男了,而在职场中,这样的“高压锅”男性随处可见。

如果职场中的你觉得压力大,生活郁闷,那就证明你成为“高压锅”男了,而在职场中,这样的“高压锅”男性随处可见。关心健康从“心”开始,很多身体的病症最初来源于心理。下面我们就针对不同职业阶段的男性,来探寻他们的心理世界到底出现何状?

职场“高压锅”男性三大因

普通职员主要问题:家庭和工作环境

个案:小赵今年29岁,结婚2年,孩子1岁,最近时常感觉腰酸背痛,睡眠差,心情低落,注意力涣散,工作也提不起兴致,差点被领导炒“鱿鱼”。

分析:小赵的这些身体症状都来源其心理问题。王德民院长介绍,根据医院的诊断,小赵患了轻度抑郁症。在前来医院咨询的职场男性调查中发现,处于这个阶段的男性60%~70%的心理问题都是由家庭和工作环境引起,这个阶段男性大多30岁以下,工作刚开始步入正轨,婚姻生活也刚开始,一切还处在磨合期,必然会出现或多或少的心理问题。

中层主要问题:人际关系

个案:老王,今年40多岁,在某税务局中层干了7年多,工作一直很努力,也得到周围人的认可,但却一直未能得到提升,按照“规律”,一般在这个位置大约5年,都会升迁。这成为了老王的一块心病,导致最近他时常怀疑周围的人当面夸他,背地里却说三道四,甚至一句话、一个举动都会引起他的猜疑,和下属、同级同事的关系一度紧张。

分析:男人如果在40岁之前还没有“出头”,或许意味着彻底失败,这种人为的界定成为强劲的心理暗示,使得职业男性更容易在挫折面前丧失耐性。人际交往是十分重要的一个环节,尤其是中国人的含蓄形成了不少交际“规则”,而进入中层的男性的工作以管理为主,而且是夹在大领导和基层之间,关系比较微妙,如果不能适应和处理好,就会面临“两难”的局面。

高层主要问题:家庭

这个群体去进行心理咨询的情况较少,但他们的问题也是暗流涌动,导致心理问题的根源以家庭为主。

王德民分析,他们在经济上有相当基础,但外界应酬也相对较多,使得早年打拼时忽略家庭而埋下了不和谐的种子,在积累到这个年龄阶段时也开始爆发。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有4169参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界