会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业素质 >> 职业素质修炼

社会主义职业道德的含义及特征

发布者 : 谷一 2011年03月07日 10:27 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

社会主义职业道德是社会主义道德原则在职业活动中的体现,是会主义社会从事各种职业的劳动者都应遵守的职业行为规范的总和。

  社会主义职业道德是社会主义道德原则在职业活动中的体现,是会主义社会从事各种职业的劳动者都应遵守的职业行为规范的总和。它建立在公有制的基础之上,又与以往的旧职业道德发生联系。社会主义职业道德的基本原则是集体主义,其核心是全心全意为人民服务。它既含有过去职业道德的内容,又有其自身的鲜明特点。

  社会主义职业道德的含义及特征

  (一)社会主义职业道德的含义

  社会主义职业道德是一种新型的职业道德,是集人类职业道德优秀传统和先进成果之大成职业道德,是社会主义市场经济条件下从事各种职业活动中应当遵循的道德规范和行为准则。

  (二)社会主义职业道德的特征

  同历史上的职业道德相比 , 社会主义职业道德除了具有职业道德一般特点之外, 还具有以下显著特征:

  1. 社会主义职业道德是占主导地位的生产资料公有制经济关系的产物。

  社会主义是建立在生产资料公有制经济基础上的。这一前提从根本上改变了人与人之间的关系的历史格局, 确立了社会成员根本利益一致基础上的平等、互助、合作关系。社会主义经济关系所决定的人与人之间的新型关系并不是在公有制经济基础上自发地形成的 , 而是通过各种手段、各种途径促成的。社会主义职业道德正是为了调整好社会主义各行各业之间的利益矛盾 ,发展新型职业关系而建立起来的。

  2. 社会主义职业道德是从属于社会主义道德, 是社会主义道德的组成部分之一。

  社会主义道德的基本内容 , 比如为人民服务的价值观、集体主义原则及“五爱”规范 , 都要体现在各行各业的职业道德中。社会主义道德规定着社会主义职业道德的发展方向 , 两者是一般与个别的关系。

  3. 社会主义职业道德是调节职业行为的方向;是以谋求全社会成员的共同利益为基础 , 促进从业者个人、职业集体和整个社会三者利益的协调发展。

  这是社会主义职业道德同历史上各种职业道德的根本区别 , 也是社会主义职业道德的根本特点。

  社会主义职业道德的这一特点决定了其职业道德的重点是解决从业人员的劳动态度。因为要协调好从业者个人、职业集体和整个社会三者的利益关系 , 在职业实践中就不能以任何不正当的手段来实现职业活动的目的。

  4. 社会主义职业道德是代表着人类职业道德的发展方向;其本质上是创新的。

  社会主义职业道德作为新型的职业道德 , 固然可以继承传统, 并且广采博引。但社会主义职业道德要使各种职业活动普遍地做到协调好三者利益 , 并兼顾好各种经济成分职业活动主体的利益, 却是前所未有的创举。

  5. 社会主义职业道德是先进性与广泛性的统一;社会主义职业道德的要求是实事求是, 即立足现实、面向未来。

   就广泛性来看是针对现实而言的。现实情况是人们的思想道德水准参差不齐, 陈旧的道德观念、意识还有很大的 “市场”, 尤其是在国际经济、文化交往过程中, 形形色色的不良观念、意识还将不断渗入进来 , 私有制经济、混合经济还将长期存在和发展。这些不可逾越的因素显然会制约社会主义职业道德的要求 , 降低社会主义职业道德要求的起点。就先进性而言, 社会主义职业道德代表着人类职业道德的发展方向, 是面向未来的职业道德 , 因而就表现为起点较高的道德要求。

  社会主义职业道德这种先进性和广泛性的统一, 在实际运作中表现为提倡先进、兼顾多数、切实可行、向上突破。具体而言 , 即各行各业、各类职业群体的职业道德规范和行为准则 , 既有社会主义职业道德共同的指导原则和普遍可行的行为要求 , 又允许有不同的起点要求 , 即允许存在差距。 有些影响全局的职业 , 比如 , 国家公务员、教师的职业道德规范由政府职能部门来统一组织制定 , 而更多的职业道德规范则由行业或职业集体根据各自的具体情况和要求来制定。 对此 , 还应明确社会主义职业道德这种先进性和广泛性的统一,并不意味着静态的并存,而是矛盾的统一,是在实践中动态的交替地推进,是总体水平呈上升的发展态势。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有13699参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界