会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业素质 >> 职业素质修炼

物业管理职业经理人的职业素质

发布者 : 谷一 2011年02月22日 15:49 来源 : 转载 【字号 : 加入收藏

 物业管理职业经理人制度即将揭开面纱,推向前台,成为物业管理更趋规范化、专业化和职业化的从业要求。

物业管理职业经理人制度即将揭开面纱,推向前台,成为物业管理更趋规范化、专业化和职业化的从业要求。它的出台,有利于提高物业管理从业人员的基本素质,有利于增强物业管理企业的整体竞争力,有利于推动物业管理行业的经营管理水平。

毫无疑问,物业管理职业经理人制度将对从业人群提出更高、更新的要求,其对行业发展的积极意义不言而喻。市场经济是竞争经济,从本质上讲,当前物业管理企业间的竞争已不再是单纯的产品竞争、技术竞争、服务竞争,它更多地体现为从业人员的素质竞争。一个高素质的物业管理职业经理人,能带动起整个团队的综合素质,在变革管理思想、优化管理模式、创新管理方法、开发管理技术、升级管理手段等方面起到至关重要的作用,并终将确立该企业在市场竞争中的有利地位。

那么,该如何考量物业管理职业经理人的职业素养呢?结合理论研究和实践经历,笔者以为,理想的物业管理职业经理人应具有十项必备素质:

一是有全新的物业管理理念。物业管理虽是朝阳产业,但由于长期的传统房管操作模式至今还影响甚至左右着相当一部分物业管理从业人员的思想和行为,致使许多问题长期存在,经常为社会舆论和居民业主所诟病。在许多地方开展的行风评议活动中,对物业管理的评价一般都处于中下游的地位。作为物业管理职业经理人,必须更新观念,把以管为首转向以业主为先,以服务为中心,让业主满意,让社会满意。改变习惯势力是艰难困苦的,非要有恒心和毅力不可。但这样的改变是根本性的、革命性的,对物业管理行业的发展和推动意义深远,物业管理职业经理人为此将付出巨大的努力。

二是有遵纪守法的自觉性和按章办事的原则性。物业管理职业经理人在企业整个经营管理活动过程中,必须遵纪守法,按章办事。物业管理事无巨细,包罗万象,稍有疏忽,就有可能招致被动,给企业的形象、声誉乃至经济效益带来损害。物业管理职业经理人作为领军人物,要带头学法、知法、懂法、守法。要熟知宪法,也要熟知民法和物权法,即便看似鸡毛蒜皮的小事,也要对照《物业管理条例》和相关的政策法规办事,来不得半点马虎。有身教更要有言传,物业管理职业经理人能自觉地遵纪守法、按章办事还不够,更要注重在企业内形成这样的传统和氛围。这样的企业,才更有竞争力和生命力。

三是有正确的竞争策略和较好的工作实绩。现代社会的竞争无处不在,已渗透到工作、学习、生活的每一个角落。“如果做一个产品,要把它做成品牌;如果有一种能力,要把它形成口碑。”物业管理职业经理人的竞争意识将决定企业的市场定位、行为准则和努力程度,最终决定企业的两个效益。因此,物业管理职业经理人应致力于企业的竞争策略,扬长避短,出台可行的、积极的,同时又具竞争力的经营管理措施。陆家嘴物业工于管理,万科物业精于服务,东湖物业专于拓展等例子表明,正确的竞争策略有助于塑造企业品牌,更会带来理想的工作实绩。从物业管理职业经理人自身的角度出发,良好的工作实绩也是在业内站稳脚跟、谋求更大发展的前提。

四是有较为精通的专业知识和市场经济知识。市场经济的优胜劣汰机制,为物业管理职业经理人提出了高标准要求:必须精通业务,专能结合,熟练掌握市场经济所要求的各类知识,才能掌控大局,把握规律,赢得先机,争取主动。随着知识经济时代的到来,技术发展日新月异,高科技产品换代迅速,物业管理行业涉及的方方面面很多,胡子眉毛一把抓既不可取,也不现实。“十指出击不如一拳有力。”物业管理职业经理人要科学安排,循序渐进,做学习培训的鼓吹者和实践者。只有不断学习,不断充电,才能深入了解当前国内乃至世界上物业管理行业的前沿情况和发展趋势,渐进地提高决策和管理的水平。

五是有较好的职业道德和职业素质。一个成熟的物业管理职业经理人,应能在变革中管理企业,使企业适应时代的需求,适应经济的发展。首先,职业经理人要做到对企业负责,对业主负责,对社会负责;其次,要树立良好的自信心;第三,要有团队精神;第四,要有良好的市场意识和服务意识。一个成功的物业管理职业经理人,会对企业的发展有相当的见解,并能使企业的知名度和信誉与日俱增;他守信于业主,忠实于企业,诚信于社会,注重提高管理水平和服务质量,能倡导并坚持独有的企业文化,为企业的终极目标服务。

六是有强烈的成本控制意识和理财观念。物业管理职业经理人的重要职责之一就是创造经济效益,因此强调成本控制、预算管理。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”量入为出,当家理财,是其份内事。物业管理企业大多是微利企业,容不得大手大脚,更何况诸多监督机制还在不断完善之中,更不允许无谓的浪费现象出现。物业管理职业经理人应具备相当的财务知识,应能看懂反映企业财政情况的各种财务报表和各项指标,倡导“艰苦朴素,勤俭持家”的优良传统,大力推行增收节支、增产节约的举措,把资金更好地用在企业的运行和员工的实际得益上,保证企业良性、健康、可持续地发展。

七是有迎难而上的勇气和破解难题的能力。企业在改革和发展中不可避免地会出现这样或那样的问题,如无法预知的突发事件、短期或长期的危机。对企业和物业管理职业经理人而言,这无疑是一场场严峻的考验,但同时,这又是检验企业生存能力和职业经理人睿智的大好机会。优秀的物业管理职业经理人,在各种情形下能始终保持昂扬的斗志,以自己的刚毅、果敢、机智激励和带领属下迎难而上,化险为夷,最大程度地降低危机所带来的负面效应,减少因此而造成的冲击和惶恐。他更能够从中抽丝剥茧,举一反三,总结出可资借鉴的经验教训,运用于今后,带领员工奋发图强,使企业在曲折中前进,在循环中上升。

八是有不满足于现状、勇于创新的意识。现代物业管理企业在日趋成熟的市场中竞争越来越激烈,危机随时会降临。对物业管理职业经理人来说,不矢志创新变革以保持企业健康向上发展,就只有死路一条。创新就是生命,但创新要善于把握机遇,创新更要求主观上的不懈努力。物业管理职业经理人除了要身体力行外,一是要勉励员工的创新精神,二要建立鼓励革新的制度,三要营造适宜创新的环境。在此基础上,职业经理人要善于集思广益,群策群力,不拘泥传统,不迷信经典,这样就能变被动守候为主动突破,有可能找到企业出奇制胜的通途。

九是有娴熟的沟通能力和公关技巧。物业管理职业经理人的沟通协调能力是胜任本职不可或缺的条件。具备了这些条件,职业经理人就能在日常工作中把各类矛盾和问题分而化之,攻而克之,举重若轻,游刃有余。在物业管理行业,绝大多数投诉是由于业主与企业沟通不畅而引起误会甚至偏见;与物业管理企业业务相关的部门和单位更多,沟通和协调更是频繁,更显得重要。所有这一切,物业管理职业经理人都应综合自身的人格魅力、职业操守、业务知识、社会经验,妥善应对,合理处置。他更要未雨绸缪,着眼长远,在属下面前当仁不让地担当起示范和教育职能。久而久之,企业的运行必会更加顺畅。

十是有尊重人、关心人、凝聚人的愿望和手段。物业管理职业经理人要充分重视和关心企业的人力资源问题。现代企业之间的竞争,归根到底是人的竞争,对此有清醒的认识,并能辅以有效的举措,就能为企业留住人才,就能使员工最大程度地激发热情和干劲。物业管理职业经理人要善于运用手中资源,采取各种方法,调动员工的积极性:细致把握“事业留人,感情留人,待遇留人”的诸多环节;实行企务公开,事关企业发展和员工利益的事让员工知情、参与和讨论;建立企业长效人力资源管理机制,明确企业的理念和价值观。只要思路对头,方法得当,物业管理职业经理人对企业改革和发展的良好愿望就能得到员工的共鸣和支持,并催生美好的结果。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2871参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界