会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

把握角色转变 注重角色创新

发布者 : 谷一 2011年04月13日 16:27 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

角色转变,就是从某角色向其他角色转变的过程,是不同类型角色的变化。角色转变的目的,就是满足角色期待,实现自身价值。随着我国社会的深刻转型,角色转变越来越受到人们的关注。个体角色转变自然引起角色形象的转变。

  (一)把握角色转变

  角色转变,就是从某角色向其他角色转变的过程,是不同类型角色的变化。角色转变的目的,就是满足角色期待,实现自身价值。随着我国社会的深刻转型,角色转变越来越受到人们的关注。个体角色转变自然引起角色形象的转变。

  角色转变受诸多因素的影响(李炳亮,1999); 第一,生产方式。生产力的发展水平,生产工具的发展状况,是促使角色转变的主要客观因素。而每一次先进生产方式的出现,每一项科学技术的发明,既为角色转变提供了客观条件,又为转变提供了引力和冲动。人类社会的发展史证明了这一点。第二,既得利益。任何社会角色,总有一些与之相应的利益,他也总是不愿丢弃既得利益而自行实施角色转变,除非这一转变出于无奈。既得利益不受或少受影响的转变最易。对实施转变中的人来说,如果转变后的利益得到了,转变前的利益也未丢弃,这种转变最为容易。如,改革开放后大批农民兴办乡镇企业,由纯农民角色转变为产业工人,就是这种离土不离乡、半工半农的特点使农民获得土地及工业上的双重收益。既得利益几乎为零的转变也较容易。既得利益十分丰厚旦转变后利益受到重大损失的转变最为困难。如机关干部及工商、银村、税务职工鲜有一下海的。第三,个性心理心理因素对人的角色转变的影响不可忽视。在同样的外部环境下,具有坚强、叛逆、创造性格的人往往能较早从原角色中脱胎出来,成为转变的始作俑者;善模仿者则成为角色认同后的追随者;惰性较强的人角色转变则非常困难。第四,文化观念。文化观念是影响角色转变的深层次原因之一。受旧文化影响大或未接受高等教育的人,角色转变相对困难。

  就是我国而言,角色转变呈现出以下一些特点(李炳亮,1999)。 第一,叠加性。从转变的性质看,多数的角色转变既是家庭角色向社会角色的转变,又是传统角色向现代角色的转变,是两种角色的叠加。第二,多角色性。从转变的数量看,由在社会上扮演一个角色向多角色转变。社会兼职、第二职业、业务工作等大量增多都属这种情况。第三,高频性。角色转变的频率加大了,许多人在一年内多次变换工作,承担不同的社会角色。第四,创造性。对转变中的人来说,有些角色属创造性角色,转变属创造性转变。如农民向现代工人、商人角色的转变,他们没有现成的模式,只有自己在变中摸索。第五,混合性。转变的角色在带有现代特点的同时,又不可避免地带有传统社会的烙印。且角色形式上的转变,并不意味着转变的终结,只有将转变后的角色特性内化后,才能说转变真正完成。这使角色转变具有明显的混合性特点。

第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3826参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界