会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

培养角色技能 协调冲突矛盾

发布者 : 谷一 2011年04月13日 16:25 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

角色技能主要是角色承担者所具有的能顺利完成角色任务的智慧、能力、经验等个性特征的总和。如果我们把角色形象塑造看成是一项任务,那么,完成这项任务,在个人的角色位置、社会的角色期望不变的情况下,将取决于这个人的角色技能。

(一)培养角色技能

角色技能主要是角色承担者所具有的能顺利完成角色任务的智慧、能力、经验等个性特征的总和。如果我们把角色形象塑造看成是一项任务,那么,完成这项任务,在个人的角色位置、社会的角色期望不变的情况下,将取决于这个人的角色技能。

角色技能主要包括三个方面:一是角色认知技能,二是活动技能,三是特殊技能。

1.角色认知技能

角色认知技能,主要是指人们在角色实践中,对所任角色的理解、分析和推断能力,包括分析推测他人对你所担任角色的反应力。对自我角色实践过程的分析考察,不但有利于调整自己的角色行为,而且有利于洞察某一社会位置应当具有的角色期望能力,并用此来评价自己和他人的角色行为的有效性,从而保证角色行为的正常实施。因此,分析和推断能力是角色准确扮演的前提条件。认知技能中的另一方面是“角色代演”的能力,也就是说要设身处地为他人考虑。代演他人角色的能力属于认知过程的范畴。在这里,不仅要从他人角度看待事物,而且还要从他人的情感态度来判断在面临外界刺激时应采取的角色行为。这样就能正确预测其他的社会行为,并以此作为自己将要采取行为的前提,从而保证交往中角色行为的正常实施。

2.角色活动技能

扮演任何一个角色都需要适当的姿势、动作、面都表情、声态表情、体态表情以及服装穿着、饰品佩戴等,这些额外语言系统,就是角色扮演中的活动技能。成功的角色行为,必须对活动过程进行有效的控制。在活动技能中,表达功能尤其重要。在许多角色行为中,情绪表示成为角色之间沟通的桥梁。面部表情、声态表情、体态表情就是来表达那些只可意会、不可言传的、而对双方角色扮演都极其微妙的东西。角色扮演中的这些语言系统,往往成为一种线索,提供给知觉该角色的其他人。因此,有效地、合理地表达适当的情感,是角色行为得以实现的重要方式。

3.特殊技能

特殊技能只是在扮演某一特定角色时所必须具备的能力、智慧、经验等特征。特殊技能往往表现在特殊的角色中,这些特殊技能既可以是认知方面的,也可以是活动方面的。总之,它与特定的角色结合在一起。例如一个作家,必须具备丰富的生活经验,良好的写作素质;一个学者,必须博览群书,具有较强的动手操作能力;而一个印染工人,必须具有良好的视力和对颜色的细微的辨别能力。这些都是一个作家、学者、印染工人的特殊能力。具备了这种能力,在自己的工作岗位上才能得心应手地充任某一个角色。

(二)角色失调与角色协调

角色失调是角色行为相互矛盾的产物。它是由角色期望的矛盾而使个体在角色扮演时产生左右为难的情况。角色失调会带来心理压力,并引发多重消极反映,因此有效地协调角色,对个体角色形象塑造具有非常重要的现实意义。

1.角色失调

角色失调主要表现为角色冲突、角色模糊、角色超载。

第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有5164参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界