会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

从业人员培养良好角色形象的作用

发布者 : 谷一 2011年04月13日 16:21 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

社会角色是有责任、有义务和有规范的行为模式,表现为一种符合社会期望的模式行为。这种模式行为成为个人现实的、具体的行为还有一个过程。在这个过程中,角色承担者的性格、气质、能力等都得到了充分的展示。

2.良好的角色形象能够使角色承担者获得他人的好感、谅解和信任感,得到他人的肯定、帮助和支持

由于社会分工和社会地位的不问,角色承担者在复杂的社会关系网络中不可避免地与他人形成横向或纵向的联系,互为依存,互为补充。面对众多不同的人,角色承担者必须正确地、恰当地处理各种社会关系和利益。而良好的角色形象会使他人更容易选择和同意角色承担者的观点,更容易肯定和认可角色承担者的优点。

从社会心理学角度来看,人们对自己喜爱的人的过失更容易原谅,而对自己不喜欢的人的优点也容易忽视。良好的角色形象也会使他人把角色承担者当成好同事、好朋友、好邻居等,从而减少。避免许多不必要的摩擦和纠葛,使角色承担者体会到做人的成功,体会到人生的幸福。

在社会活动中介在吉普遍的“马太效应”现象。所谓“马太效应’是社会学家马伯特·默顿受《马太福音》中“让富有的更富有,让没有的更没有”这句箴言的启发,认为在原因和结果之间存在着正比例的“越来越”的循环作用。在社会生活的各个方面也普遍存在“富有的愈加富有”、“穷困的日益穷困”这种社会现象。同理,良好的角色形象可以使角色承担者在许多方面得到日益增多的支持和帮助,即使在角色承担者遭受挫折或遇到困难时,他人也会投来同情的目光,伸出援助的双手,使他渡过难关;而恶劣的角色形象则可能使角色承担者遭受日益增多的麻烦和冷遇,很难得到他人的帮助和支持。

3、良好的角色形象可以鼓舞角色主体奋发向上,充分发挥角色技能,更好地实践角色任务

人的需要产生动机,动机支配行为,行为导向目标。其中,自我激励起着重要的中介作用。激励对于调动人们潜在的积极性,出色地去实现既定目标,具有十分重要的作用。良好的角色形象对角色主体的思想、行为就具有这样的激励作用,会使角色主体的自尊和自我实现的需要更为强烈,对于自己的角色活动产生浓厚的兴趣,克服困难的意志会更加坚定,争取优胜的信念也更加坚实;在角色行为中表现出积极奋发、获取成功的强烈愿望,尽最大努力发挥自己的聪明才智,更好地完成社会赋予的角色任务。

4.良好的角色形象还具有一定的示范作用,使角色承担者成为他人学习的榜样

米德认为,不论是谁都有向别人学习的“欲望”,人们在社会生活中都在扮演“效仿角色”,具有模仿行为。具有良好形象的角色承担者就是他们学习的榜样,模仿的“摹本”。

人们对客观世界的认识是从感性开始,这种认识越具体、越直观,其感受越深。人们可以从具有良好形象的角色承担者的具体行为中认识到该角色的真正含义和社会价值,从而能够更迅速地提高自己的角色认知,矫正自己对该角色的误解和偏见。人们也可以通过对这些先进角色行为的评价,提高解剖、评价自己的能力,发现自己与先进角色行为的差距,找到可供自己效仿的“摹本”,从而鞭策自己向角色目标迈进,促进自己不断进步。榜样的力量是无穷的,榜样是一面旗帜,使人学有方向,赶有目标。具有良好形象的角色承担者的思想、感情和行为能深刻地感染地人,使人们在思想感情上产生共鸣,进而产生赞赏、敬仰、崇拜、效仿等思想感情和行为动机,并按照这些标准去行动,努力成为一个合格的社会成员。

第3/3页首页上一页123下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有8470参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界