会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

从业人员培养良好角色形象的作用

发布者 : 谷一 2011年04月13日 16:21 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

社会角色是有责任、有义务和有规范的行为模式,表现为一种符合社会期望的模式行为。这种模式行为成为个人现实的、具体的行为还有一个过程。在这个过程中,角色承担者的性格、气质、能力等都得到了充分的展示。

4.角色形象是构成个人形象的基本因素

每个个体都有多重的社会地位和复杂的社会关系。在实际生活中,均个人都要承把许多不同的社会角色,每个人都是一个角色的复合体。人在承们每一种社会角色时,相应就有一个角色形象,承担多少种社会角色,就有多少种角色形象。而角色形象是构成个人形象的基本因素,多种角色形象的复合就是个人形象。如对于一个中年妇女来说,她可能就有母亲角色形象、妻子角色形象、教师角色形象、党员角色形象、市民角色形象等等,她的个人形象就是由这些角色形象来组成、体现的,是这些角色形象的统一体、复合体。

角色形象是由丰富的内容和多样的形式构成的,包括一系列不同的要素。如果从内涵、外显两个方自去归纳,可以分为内在因素和外在因素。内在因素是角色形象中最重要的方面,包括角色承担者的角色责任感、角色认知、角色心理特征和角色技能等,它是角色形象的内涵;外显因素包括角色承担者在角色行为过程中的衣帽服饰、仪表仪容、言谈举止、姿态动作等,它是角色形象的外显。角色形象不仅来源于人们对角色承担者所表现出来的看得见、摸得着的外在的观察,而且源于人们对角色承担者内在精神的感知和体验。角色形象是角色承担者内在精神、各方面活动和所有外在表现这一系列客观状况的反映,是其内在因素和外在因素的有机统一.

(二)角色形象的价值

价值,通常是指事物对人的有用性,即客体对主体的效用。马克思指出,“价值”这个合遍的概念是从人们对满足他们需要的外界物的关系中产生的。什么事物对人有用以及有什么用,这并不片面地取决于事物本身,你是首先取决于人的需要。可见,对任何对象来说,离开人的需要,即离计它的有用性,就谈不上它的价值。所以,价值作为客体对主体的效用关系,包含着客体对主体需要的某种肯定意义,是以人的需要为内在根据的一个作为判断用的标准性范畴、人总是用价值范畴来衡量和判断世间的一切,因而一切都可以成为人的价值对象,角色形象也不例外。

那么,什么是角色形象的价值呢?按照价值的一般定义,角色形象的价值就是角色形象对于人的“有用性”或“效用”。角色形象可以作为两种意义上的价值客体,相应地就具有两类角色形象价值:第一,作为他人、群体、社会、人类的价值客体,角色形象的价值是角色形象对社会需要的满足,对人类社会的贡献,即角色形象的社会价值;第二,作为角色承担者自己的价值客体,角色形象的价值是角色承担者利用自己的形象来实现自身生存和发展的需要,即角色形象的自我价值。角色形象的社会价值和自我价值不是截然分开的,角色形象的社会价值包含或关联着自我价值,角色形象的自我价值本质上也是一种社会价值。

角色形象是无形的,但却是有价的。角色形象虽然是一个抽象的概念,一种观念上的东西,但它一旦形成和确立,就会转化为一种外在的东西,转化为一种力量,这种力量对社会、对他人、对角色承担者自己都具有非常重要的影响,主要表现在以下几个方面。

1.良好的角色形象能够使角色承担者吸引比人,赢得他人的喜欢和赞许

人际吸引是人际关系稳定性、亲密性、深度发展的关键,是人们相互获取支持和帮助的重要条件。人际吸引就是人与人之间因各种原因而形成的友好、喜欢和亲近的现象,吸引的反向是排斥,意味着与他人的分离及距离的扩大。良好的角色形象能够使他人向角色承担者靠近,或在精神上、想像上主动地倾向角色承担者。角色形象的吸引力越大,角色承担者越容易与他人建立友好关系,越容易建立感情上的亲密联系。而不良的角色形象则使角色承担者与他人之间时冷时热,若即若离,甚至隔阂颇深,视若仇敌。

影响角色形象吸引力的因素以下几种。第一,角色技能。角色承担者之所以能塑造出良好的角色形象,主要是因为他具备较强的角色技能,聪明、勤奋、认真、负责。人们一般都喜欢聪明能干的角色承担者,而不喜欢愚蠢无能的角色承担者。一方面,聪明能干的角色承担者或许会在某些问题上可以给人以帮助,至少不会找麻烦;另一方面,他们的言行会使人感到恰到好处而“赏心悦目”。第二,角色承担者与地人的邻近性、相似性和互补性。角色形象的感受者大多是角色承担者周围的人。空间位置越接近,彼此交往的频率越高,角色形象的吸引力越强;角色承担者与他人的相似之处,如年龄、态度、职业、经历、学历、出身等,相似之处越多,越容易产生吸引力;当角色承担者与他人的需要以及彼此的期望互补关系时,电会产生强烈的吸引力。第三,角色承担者的品质、性格、仪表、为人忠诚老实、热情友好,可以给他人以“安全感”;情绪稳定、乐观、外朗、活泼、富于幽默感,可以给他人带来欢乐;仪表有风度、有气质,更容易被他人接触,对他人有较大的吸引力。

第2/3页首页上一页123下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有8469参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界