会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

从业人员培养良好角色形象的作用

发布者 : 谷一 2011年04月13日 16:21 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

社会角色是有责任、有义务和有规范的行为模式,表现为一种符合社会期望的模式行为。这种模式行为成为个人现实的、具体的行为还有一个过程。在这个过程中,角色承担者的性格、气质、能力等都得到了充分的展示。

社会角色是有责任、有义务和有规范的行为模式,表现为一种符合社会期望的模式行为。这种模式行为成为个人现实的、具体的行为还有一个过程。在这个过程中,角色承担者的性格、气质、能力等都得到了充分的展示。体现角色承担的能力高低,角色表现的技巧如何,角色行为的成功与否,人们会根据角色规范的要求对此加以议论和评价,从而形成一种对角色承担者的综合印象,即角色形象

所谓角色形象,就是人们对某种社会角色的承担者综合认识后形成的整体印象和评价,它是构成个人形象的基本因素。[2]具体地说,角色形象包括如下几个方面的含义。

1.角色形象是人们对某种社会角色的承担者的印象和评价

一定的社会角色就是人们行为的规范模式,对社会上所有该角色的承担者都有同等程度的要求,具有一般意义。

当然,相同的社会角色由不同的人来承担就会有不同的角色形象,因为不同的角色承担者对角色的认知、领悟水平有差别、角色技能有高低,在角色行为中的表现不同,人们对他们的印象和评价就会有所不同,甚至截然相反。

2.角色形象是人们对角色承担者综合认识的结果,这种结果就是对角色承担者的整体印象和评价

角色形象是由众多具体要素构成的,如角色承担者的角色意识、角色认知、角色技能、角色学习和整合能力、处理角色冲突的经验、角色语言技巧等等。角色形象并不是人们对个体个别要素认识的结果,而是对众多要素综合认识的结果。并且,角色形象的形成、表现和改变也是一个长期的过程,不是一朝一夕即可完成的。因此,人们要从不同时期、不同角度的、零星的、片断的观察和印象中,经过综合分析和舆论评价的校正,最终才能得到一个对角色承担者较为全面、可靠的整体印象和评价,而不能仅凭角色承担者的一时一事来判断和分析角色形象

3.人们是角色形象的感受者

任何一种具体而客观的形象都是通过人的感受反映出来的。感受者不同,反映的形象也就不同。角色承担者总是面临众多不同的人,这些人有着各木相同的认知能力、思维方式、价值观、审美观。他们观察角色承担者的时空条件,审视角色承担者的角度、标准、环境也有区别,因而必然使得他们对同一个角色承担者的感知和认同会不尽相同,对同一个角色承担者往往会有不同的要求和愿望。这样,任何一个角色承担者在所有人心目中的印象绝不可能是完全一致的,从而表现出角色形象的主观性、差异性。

因此,在塑造角色形象的过程中,角色承担者必须充分注意这一点,要学会针对不同人的要求塑造不同的角色形象,然后再进行协调、整合,力求形成一个能使某一群体的大多数人都基本满意的总体印象。

第1/3页首页上一页123下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有8229参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界