会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

探讨角色概念 增强角色理解能力

发布者 : 谷一 2011年04月13日 16:17 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

社会关系是一张网,而个人是网中的节点,每一个节点就是一个角色。一个人在社会中从事的职业、活动愈广,发生的社会关系愈多,其社会身份、地位也愈高。

  社会关系是一张网,而个人是网中的节点,每一个节点就是一个角色。一个人在社会中从事的职业、活动愈广,发生的社会关系愈多,其社会身份、地位也愈高。现实生活中的人是一切社会关系的总和,每个人都是由社会关系决定的各种身份、位置的综合体。一定的角色,表示了个人的具体社会存在形式,同时也意味着有一套由社会具体状况决定,并被公众认可的行为模式和规范。从形象的角度研究角色是一个新的视角,良好的角色形象对个体在社会中更好地生存。发展具有重要的现实意义。

  角色概述

  角色,亦称“脚本”,按其原意,本指演员在戏剧舞台上按照剧本规定所扮演的某一特定人物的专门术语。它包含着两层意思:其一,一个演员担当某一特定的角色时,他就要扮演这个角色的行为和举止,从而转化为一种客观化的社会行为规范和行为模式;其二,扮演某一特定角色的演员会消失,但这个角色则会长期存在。[1]美国社会学家米德、林顿创造性地运用了这个概念,为现代角色理论做出了开拓性的贡献。在米德那里,角色概念,主要是强调自我与他人角色之间的相互关系。米德认为,自我是在自己反思的基础上,通过学习,扮演他人的角色而发展起来的。“扮演他人的角色”,是从交往的伙伴的角度观察自身的能力,是实现人们之间相互作用的必要条件。拉尔夫· 林顿(Palph Linton)在他 1936年著的《人的研究》一书中论述了地位与角色的关系。他指出,“地位是权利和义务的一种直接的集会”,而角色则“体现着地位的动态方面”。他认为,个体被分配到社会的某一地位,他就拥有这一地位,并与其他地位发生联系,在这当中,他就在扮演着一种角色。此后,美国社会学家欧文·戈夫曼(Erving Goffman)以其所创立的“戏剧理论”闻名遐迩。他将人们的日常生活比做剧院里的演出,把角色作为研究社会行为的一种方法,并由此对角色理论进行了独到的研究。起初,角色成为分析人际交往和人际关系的一个重要概念。后来,角色这一概念在其演变中被普遍地用来分析社会结构,于是又称为“社会角色”。

  为了探讨社会角色概念的确切含义,许多学者对其进行了系统研究。目前,社会角色的定义已有数十种之多。有的学者侧重于从社会规范、社会位置、社会身份的角度下定义,认为社会角色要按社会规范行事,每个角色都有一套权利、义务和行为规范体系,社会性相互作用的主体在一定的社会中必然具有特定地位及随之而来的角色,这部制约着人们对行为的发生和选择。有的学者倒重于从个体行为、人与人相互作用、行为模式角度下定义,主张角色乃是果个人在特定的社会和团体中人有的适当村置,被该社会和团体规定了的行为模式,个人在团体中所扮演之职务和必要之行为。

  现在,我们集各家之所长,对社会角色作如下理解:社会角色就是由一定的社会地位决定的,符合一定的社会期望的一整套权利、义务的行为规范或行为模式的承担者,是人的多种社会属件或社会关系的反映,是构成社会群体或社会组织的细胞。具体说来,社会角色包括如下五个方面的含义。

  1.社会角色是社会地位的外在表现者

  社会地位是人们在社会关系体系中所处的位置。人的社会关系是多方面的,如血缘关系、地缘关系、人缘关系等等,同而人的社会地位也是多方面的。

  在社会关系体系中处于一定社会地位的人必然承担其相应的社会角色,“在其位谋其政”说的就是这个道理。一个人的社会地位即“在其位”决定了他的角色行为“谋其政”。反过来说,我们可以通过一个人的角色行为来了解他所处的社会地位。

  2.社会角色是一整套权利、义务的行为规范或行为模式的承担者

  社会对处于特定地位的人,都做出了权利、义务两方面的规定。权利,是社会规定个人所享受的利益和允许行使的权力,即这种社会角色要求别人进行某些活动或提供某些服务。义务,是社会规定个人从事一定行动的责任,即别人有权要求这种社会角色进行某些活动或提供某些服务。所有的社会角色都具有特定的权利和义务,都是权利和义务统一的动态的表现形式。个人的权利、义务规定被称为“行为规范”或“行为模式”。长期的社会生活使各种社会角色形成了一整套各具特色的行为模式,这就要求承担特定利会角色的人学会特定的待人处世的要求,否则,人们就认为他没有很好地完成这一社会角色。

  3.社会角色是符合一定的社会期望的行为模式的承担者

  由于社会角色总是与一定的行为模式相联系,如教帅要为人师表、医生要救死扶伤、干部要办事不谋私利等等。这样,当人们知道某人处在某种社会地位时,便预先期望他具备一套与此地位相一致的行为模式——角色。例如,在封建社会中,当老百姓知道新上任的县令是位“清官”时,常常会纷至沓来,倾诉沉冤,其原因就是他们对“清官”这一角色怀有热切的期望。

  4.社会角色是人的多种社会属性和社会关系的反映

  首先,人的多种社会角色是其多种社会属性的反映。社会生活中的任何一个人都要承担不同的社会角色。例如,一个中年女教师,在家里,她要承担妻子、母亲等角色;在学校,她可能要承担教师、教导主任、工会会员等角色;在国家政治生活中,她要承担选举人与被选举人等角色;在社会公共场合,她要承担汽车上的乘客、商店里的顾客以及公园里的游客等角色。如此众多的社会角色是这位女教师的多种社会属性的反映。

  其次,人的多种社会角色是其多种社会关系的反映。任何一种社会角色都不是孤立存在的。“妻子”这一角色是相对“丈夫”这一角色而存在的;“母亲”这一角色是相对“儿女”这一角色而存在的;“教师”这一角色是相对“学生”这一角色而存在的。一个人所承担的社会角色愈多,其社会联系就愈多,社会关系就愈复杂,社会属性就越丰富,反之亦然。

  5.社会角色是构成社会群体和社会组织的细胞

  社会群体或社会组纨是人们通过一定的社会联系而结成的有机整体,而社会角色就是构成这些社会共同体的细胞。如由夫、妻、父、母、子、女节角色组成的血缘群体,我们称之为家庭;由学生、老师、教学管理人员、门勤管理人员等角色相互联系所构成的社会组织,我们称之为学校;同样,由工人、车间主任、经理等角色构成的社会组织,我们称之为企业。总之,工会角色是构成社会群体或社会组织的细胞,如果失去了这些角色,社会群体与社会组织也就不复存在。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2809参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界