会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 职场故事

职场人生:伟大的“没出息”

发布者 : weleve 2013年11月06日 09:22 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  前段时间回老家跟儿时朋友聚会,席间聊起近况。一位女生说:“那个家里卖卤菜的刚娃毕业就回家看店了。这么多年还是那么个小店铺,一点提升都没有……”大家纷纷对刚娃的“不求上进”表示惋惜,因为他曾经是家属院儿头号帅哥,体育超好,成绩也不错,是女孩们的梦中情人。接替父母营生,十几年做同样的小生意,也没转行做更体面更来钱的生意,如今在大陆往往会被视作“没出息”。可这样“没出息”的人家在台湾真是随处可见。

  先不说远了,就台北家附近,无论卖烧饼油条、水煎包的早餐店,还是做卤肉饭、牛肉面的小餐馆,甚至街口一家卖柠檬爱玉的饮料摊都动辄有二三十年的历史,基本都是家族经营。先生带我把这些店挨个尝了一遍,自豪地向我分享他儿时那些美好的味觉记忆。“你小时候喜欢吃什么?”先生问。我忽然一阵悲凉——我童年钟爱的美味,名字还记得,味道已难寻。那些老店铺几乎都消失了,就算有迁址重开的,老板也不知换了几茬儿,味道更是天壤之别了。而我自己从小到大也不知搬了多少次家,旧房子全都拆没了。

  自己的回忆找不到了,感受一下别人的也好,走到台湾各地我都喜欢走街串巷探访各种老店。给我震撼最大的是台南那家著名的阿堂咸粥,店堂不大,也没有俊男靓女服务员,但每天早上五六点就开始排队,直到上午11点关门前依然生意火爆。“阿堂”卖的是台南人最爱的虱目鱼粥,以及鱼肚、鱼肠、鱼头等“周边产品”分类料理,60年来始终味道如一。创始人张春堂一家三代至今都在店里工作,买鱼、杀鱼、掌勺、传菜、服务……全是自家人“一条龙”分工合作,从各个细节共同坚守这个老辈创立的品牌。虽然他们没搞连锁,也没有扩张店铺,但台南人说起“阿堂”都充满敬意与感激,毕竟许多人从当儿子吃到当爷爷,无论离家多远多久,回到台南还能尝到“当初的味道”,这是该多么温暖的体验!

  其实一碗虱目鱼粥里凝聚的不仅是阿堂一家的坚持。与他们合作的渔贩,也是家族传承经营,几十年来一直为他们提供最新鲜优质的渔获。连用来泡粥的油条,几十年来都是由同一个师傅制作,如今老人已70多岁了,每天还骑着自行车来送油条。令人感慨的是,对于几代人经营同一门生意,他们都觉得很正常,而且一聊起自己的手艺,个个神采飞扬,并且对这样的传承倍感自豪。台南水仙宫市场里,一位老妇一边麻利地给虱目鱼拔刺,一边指着一位顾客说:“她以前跟妈妈来我这里买鱼,现在她都抱着孙子来买鱼了,大家邻里邻居几十年感情都很深了,要是做不好,或者忽然不做了,我自己都过意不去……”

  其实在职场也是这样,一直坚守着一弯清泉,一定会有很大建树。如果说,几十年、几代人守着一门手艺是“没出息”,那这也是最伟大的“没出息”。不论是事业还是工作,职场都需要这样的人。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1748参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界