会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

你如何应对职场“软暴力”

发布者 : weleve 2013年07月12日 11:02 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

如果给一根木棒裹上厚厚的海绵,拿它打人就看不到外伤,被打者当时也不会很痛,但他的内脏会受到严重的伤害,而且不立即显现,日后却可能要忍受长期的痛苦。这大概就是所谓的“软暴力”。

  如果给一根木棒裹上厚厚的海绵,拿它打人就看不到外伤,被打者当时也不会很痛,但他的内脏会受到严重的伤害,而且不立即显现,日后却可能要忍受长期的痛苦。这大概就是所谓的“软暴力”。

  在职场,这种用“包着海绵的棒子”打人的事情也不少见,职场“软暴力”可能就在你的身边,或者在你受到软暴力虐待的同时,自己也正是或曾经是手握海绵棒子的施虐者。

  80后在职场上的双重角色

  有人说职场软暴力是职场新人遇到的问题,其实不然。职场新人可能是最容易受到软暴力侵袭的一族,因为他们刚刚入职,新人嘛,不欺负你欺负谁?受冷遇、被歧视是家常便饭。不过,正处于职场夹心层的80后们,上有主管或老板,下有90后在追赶,同层次又存在激烈的升职竞争,他们所面临的软暴力才是“更软、更暴力”。吊诡的是,他们不像90后的职场小弟小妹们只有受欺负的份,这些怎么说也在职场混了六七年的“资深”员工,手里也握着“海绵大棒”,往往是在忍受软暴力的痛苦的同时,又享受着用软暴力施虐于人的快感。

  凌励就是这样一个双重角色:她是公司策划部刚上任不久的主管,临近而立之年获得了这个职位,让她很有“三十而立”的感觉。但是,策划部是公司里边最卖力不讨好的部门,策划好了,是执行部门的功劳;策划不好,头一个挨骂的就是她。她的上司是公司的市场总监,是位感情生活不尽如意的中年女性,她不满意就会甩脸色给凌励看,甚至可以几天都不搭理她。凌励常跟同事说,她要是打我一顿、骂我一顿我倒好受,就这阴沉的脸真让我受不了。反过来呢,每到这时,凌励对她的部下采取的是另一种软暴力:晒。对谁的工作不满意,就把TA晒起来,不给工作任务,闲得让你心慌。绩效考核的时候分值打不上去,工资立马锐减,真是甘苦自知了。

  与凌励不同,黄映紫遇到的是另一种情况。几年前她进入这家单位后不久,经理就把自己的侄子介绍给她谈恋爱。经理自以为侄子很优秀,但黄映紫却没有看上。这大概让经理很没面子,从此,便开始受到经理的“特别关照”。比她晚来公司的人都升职了,只有她还在原地踏步。这还不说,每隔几个月她就被调整一个岗位,美其名曰“锻炼”,但到讨论升职时却成为她不能被提升的原因:“业务不精”。想跳槽,她又舍不得事业单位的编制,于是,和她一起的新同事就成了她的出气筒,整天吆五喝六,给姐拿这个来,给姐送那个去,一副“大姐大”的姿态。新来的人也不知道她的底细,只好忍受着她的威风。

  玻璃小鞋

  “穿小鞋”这可能算是最古老的整人办法了,而“玻璃小鞋”可能也就是最古老的“职场软暴力”。整你却又让你说不出来,你找到更高的领导,却发现拿不出任何有说服力的证据,到头来,只能吃哑巴亏。“玻璃小鞋”一般是管理者才有的特权,借着派工作任务、计算奖金、考核业绩就把小鞋给你套上了。

  视如空气

  你是真实的存在,但却被视如空气一样的不被理睬。走对面,你和TA打招呼,TA却两眼直视前方,视你为无物。总结评价你所在部门的工作,表扬没有你,批评也没有你,好像你根本就不是这个部门的人。喊大家去唱歌,嘴上说大家都去啊,然后每个人都点到,独独没有点你,那意思不是不请你去,而是你本就不在“大家”之中。

  大材小用

  经常把简单的、没有什么专业要求的工作派给你,而把本该由你来做的、与你专业和水平相符的工作,派给学历比你低、水平比你差的人,还美其名曰“照顾你”,使你内心感到羞辱,却无从发泄。因为你抱怨了,反倒让大家觉得你不识好歹。

  集体冷漠

  明示或暗示大家,你是TA最不喜欢的人。迫于TA的淫威,没有人敢和你接触,更别提亲近你。当大家聊得热火朝天时,只要你一加入,立即作鸟兽散。没有人和你同桌吃饭,没有人和你一起去洗手间,也没有人把你加入微信朋友圈,连微博的关注都悄悄消失了。

  坐冷板凳

  不给你分配工作,如果你去问,得到的答复是“你自己看能干什么就干什么吧!”别以为这是多么优哉游哉的好事,这其实是“逐客令”。因为辞退你就得补偿你几个月的工资,而你自己提出辞职公司就可以省出这笔钱。这是典型的“精神驱逐法”。

  能者多劳

  这个“能者多劳”可不是褒义,而是一种带有一定恶意的报复行为。你的一个或者几个同事经常会赞扬你能干,比他们强,而在夸赞之后就会把本来应该他干的活顺理成章地交给了你。“能者多劳”就成了“能者代劳”。表面上你收获了一堆好话,实际上你成了其他人偷懒的牺牲品。

  孤立无援

  你的工作能力很强,上司很认可并经常表扬你。有一天你会突然发现,原本大家协同做的事情,变成了你一个人的事情,原本与你合作的同事悄悄地回避你了。似乎团队中的其他人都用这种行动对你说:你不是强吗?那你就自己干吧,看你还强不强!虽然你还可以完成工作,但你付出的要比以前多好几倍。

  呼来唤去

  作为下级或者新人,受上司的调遣和老员工的指挥当然是天经地义的事情,但是,有的人会把你当作家奴仆人一样:去给我买盒烟、去给我取件干洗的衣服、去给我把孩子接回来。你心里会说,你哪是上司,简直是上帝!但在表面上却既不敢怒也不敢言,带着满心的不快去给TA办私事。

  谁是软暴力的实施者

  一提到职场软暴力,人们往往把矛头一致指向老板、管理者。毫无疑问,管理者是实施软暴力的“主力”,但是,必须看到,几乎职场上的所有人都有机会对其他人实施软暴力。你、我、他都应该检视一下自己,是不是也有过对别人实施软暴力的行为。

  老板、上司

  手中掌握着权力的人是最容易对下属实施软暴力的了。他们不必考虑或者不去考虑自己对下属的态度会产生的影响,在某些时间他们是无意的,但更多的时候他们是有意让下属承受精神上的压力,也有的时候是为了让下属切身感受到老板和上司所拥有的权威。


第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3379参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界