会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

职场点菜的能力也算职业能力

发布者 : weleve 2013年06月07日 10:30 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  在职场会点菜也是门学问,甚至可以说,职场点菜的能力也算职业能力。既要考虑一桌客人的年龄结构、职务,又要考虑市面上的美食流行趋势,这家饭店的特色。

  在职场会点菜也是门学问,甚至可以说,职场点菜的能力也算职业能力。既要考虑一桌客人的年龄结构、职务,又要考虑市面上的美食流行趋势,这家饭店的特色。另外,买单的人脾气也要摸一摸,是大锅饭还是私房钱,是小气鬼还是大方气派?职场点菜还真的是个技术活。隻要运用得当,绝对会给你的职场形象加分。

  案例一:新人点菜混脸熟

  小纯,22岁,国企人员

  刚入职场的新人小纯有点伤感,这是因为她性格有点内向,同事们又特别活跃,每次聚会都插不上话。

  到了家裡,家长谆谆教诲,“一定要给领导和同事留下好印象,碰见领导要打招唿,单位的领导你认识几个?”小纯汗颜,除了部门主任,还真认不得更大的领导。

  小纯因为工作很努力,部门主任还挺喜欢,偶尔吃饭带着她,在食堂的时候,多半都是找个桌子,几个同事跟着部门主任,偶尔会遇见大领导,那时候,主任会邀请领导来吃饭并加个菜。这次,又碰见了一位新领导,小纯暗暗记下对方的姓名和长相,小纯跑到食堂点菜的阿姨那裡去拿菜单,阿姨往小纯的桌子方向望了望,问:“要不加个糖醋裡嵴?”

  小纯觉得自己肯定不能拿主意,就把菜单拿回来,递给部门主任,主任拿着菜单请领导点菜,领导说,那就点个糖醋裡嵴吧。小纯心裡暗暗吃惊,拿回菜单回到点菜阿姨那裡点好菜。

  这下小纯就琢磨出味儿来了,塬来食堂阿姨才是王道,常年驻守食堂,对每位领导的口味和喜好都了如指掌。再去吃饭的时候,小纯就和阿姨聊天,得到了不少资讯。再碰见领导时,都会立刻从脑海调出领导名字和喜好食物,问一句是否点xx菜,吃完还会主动跑去结账。领导不动声色抬头看一眼,问了主任,这个新人叫什么名字?小纯心裡那个狂喜的劲儿,点菜不仅是个技术活,还能经常混食堂,在领导面前混脸熟,总算是有点成效。

  案例二:一菜多吃塬则

  文伟,24岁,广告业务员

  如果你有留意,总会发现公司裡有这样一种人,堪称“气氛调节器”。工作能力姑且不论,但领导出席宴会、约请客户总是喜欢带上他。这样的人物往往有这样的过人之处:会点菜、酒量好、口才好,有他在场,气氛总是特别融洽。现在部门吃饭很喜欢带上文伟,因为他们知道,隻要他点一桌子菜总会既好吃又实惠。

  开始,文伟也不知道如何点菜,但功夫不负有心人,他会在饭局前,仔细观察餐厅的主打菜系,或者看看其他顾客桌上吃的什么,再问服务员。

  文伟还有秘诀:上餐馆点个菜,不能随意放过,最好能来个“一菜多吃”才划算。“就料理成本来说,焖烧的肉需要较长时间的煤气,吃不完打包回家,当然比自己在家煮划算。”还比如说,在荷花亭点了咖喱虾,就不要点菠萝海鲜饭或者蛋包饭之类的,用咖喱虾的咖喱拌着白米饭吃,好吃又经济,最关键是还时尚有面子。

  功课相当重要

  一般中餐的点菜习惯,是4个人用餐至少点4道菜,再加一碗汤。达人建议,点菜有简单的叁个方法:不同的食材、烹调方法与味道。

  比方说,以4人为例,可点蔬菜、瓜果、海鲜、肉类,最好再选择炒、蒸、炸、烧等不同烹调方法。也就是说,如果红烧了肉类,那么可以清蒸海鲜,一次可吃到较多口感。北方人偏浓香,爱椒盐、剁椒等﹔南方人适清淡、清蒸,上汤是首选﹔老人宜软的,小孩爱啃的。

  日常还要多了解一些有关菜式、风味、餐厅等知识和信息,更要总结自己和别人以往消费的真实经验,到了现场还可以迅速扫视其他顾客的桌面,“出镜率”高的往往是可借鉴的。点菜绝对是个系统工程,隻有需求摸得透,才能目标找得准。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2395参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界