会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

空乘人员的气质和性格的培养

发布者 : weleve 2013年05月09日 11:29 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  气质是指某个人典型的表现于心理活动过程的速度和稳定性、心理活动过程的强度以及心理活动的指向性特点等动力方面的特点。它影响着人们的实践活动。

  空乘的气质培养

  气质是指某个人典型的表现于心理活动过程的速度和稳定性、心理活动过程的强度以及心理活动的指向性特点等动力方面的特点。它影响着人们的实践活动。

  由于空乘人员在航班中需要面对不同类型的乘客,会遇到各种事情,所以空乘人员的气质有所要求。

  1) 感受性、灵敏性不宜过高。感受性是指个体对外界刺激达到多大强度时才能引起反应,灵敏性是指个体心理反应的速度和动作的敏捷程度。空乘服务的客舱有各种各样的不同层次、不同背景的乘客,在服务过程中随时会发生大大小小不同的情况。如果空乘的感受性过高,势必会造成精力分散,注意力不集中,影响空乘的正常工作,但如果空乘的感受性太低,也会怠慢乘客,引起乘客的不满。因此,为了能保证空乘能处在热情饱满的最佳状态下进行服务工作,空乘必须随时调节感受性和灵敏性,做好各种不同乘客的服务工作。

  2) 忍耐性和情绪兴奋不能低。忍耐性是指个体在遇到各种刺激和压力时的心理承受能力。情绪兴奋是指个体遇到高兴和扫兴时,是否能控制住自己。

  在乘务工作中,空乘在航班中面对不同类型的乘客,会遇到各种各样的特殊事情,如航班延误时,要面对乘客尖刻的言语;在服务中,会遇到百般挑剔的乘客,甚至无理取闹。空乘如何承受这些压力,处理好这些矛盾,做好服务工作,这对每个空乘来说是一个极重要的考验,也是体现空乘素质高低的关键。

  空乘的性格培养

  性格是指一个人在个体生活中所形成的、对现实稳固的态度以及与这相适应的习惯的行为方式。每个人都有不同于他人的独特之处。

  空乘由于服务工作的需要,随时要与不同性格、不同层次的乘客打交道,所以必须具备谅解、支持、友谊、团结、诚实、谦虚、热情、耐心等良好的性格特征。空乘有此性格特征,就能与乘客建立良好的人际关系,在服务工作中保持最佳服务态度,使乘客感到亲切。如果空乘对人冷谈、刻薄、高傲,就容易导致人际关系紧张,使乘客产生不满。

  其次空乘要有独立能力、适应能力、事业心、责任心和恒心等性格品质。一般来说,独立性强的人抱负水准高,适应性强的人有开拓精神和应变能力,有事业心、责任心和恒心的人工作勤奋、效率高。

  为了塑造良好的性格特征,空乘应加强心理素质培养,努力提高文化水平,加强职业道德教育,保持乐观的心境,努力学习别人的长处,积极参加社会实践,在空乘工作中注意积累工作经验,逐渐培养成高素质的服务人员。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3378参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界