会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

职场“三不”员工必受冷落

发布者 : weleve 2012年06月13日 11:32 来源 : 网络转载 【字号 : 加入收藏

  职场里,不主动、不拒绝、不愿意的“三不”员工是指不主动工作,不拒绝上司指示,但是又不愿意为自己的工作 “结果”负责。虽然“不拒绝上司指示”可能算是职场优点,但是,这种没有工作激情和担当精神的员工不会受到上司的欢迎,在职场上受冷落也是自然的事情。

职场里,不主动、不拒绝、不愿意的“三不”员工是指不主动工作,不拒绝上司指示,但是又不愿意为自己的工作 “结果”负责。虽然“不拒绝上司指示”可能算是职场优点,但是,这种没有工作激情和担当精神的员工不会受到上司的欢迎,在职场上受冷落也是自然的事情。

懒散白领 草率应付上司指示

莫小棋是一家猎头公司业务部的招聘专员。去年下半年的某天,一家新成立的公司需要招聘销售、研发、人事、行政等部门总监各一名,这家公司的老总想请猎头公司招聘可以立即干活的有经验的将才,于是委托莫小棋所在的公司推荐人才。

部门经理把那家公司的人员需求告诉大家,然后让大家联系合适的人选。业务部每个人手中都有很多资源,但是,当其他人都积极地开始打电话时,莫小棋却拿着电话和一个同学侃大山。眼观六路耳听八方的业务部经理非常恼火,下命令让莫小棋两天之内必须招聘到销售经理。

对于部门经理的命令,莫小棋不敢拒绝。她找来找去,还真找到一个销售总监,这个销售总监在行业内比较有名气,其如今服务的公司的销售部就是他组建起来的。但是,这个销售总监的口碑不好,外出投标中标后,他有时居然主动把标卖出去,自己赚得一些不义之财,然后回去说“投标失败”。但世上没有不透风的墙,这样的事情干多了,公司忍无可忍,准备把他解雇。公司高层有人暗地里向他打招呼,让他赶快找好下家。这个时候,莫小棋的电话打进来了,于是,两个人很快谈拢。

莫小棋和对方谈的时候,旁边的两个同事听了非常着急。作为猎头公司的专业招聘专员,他们不但对很多人的能力了解,对其口碑也很清楚。他们劝说莫小棋:“这样的人太没有职业道德了,如果介绍到咱们的客户公司当销售总监,那还不把人家坑死?反正还没签合同,你赶紧告诉对方‘销售总监已经另有其人’。”

不料,莫小棋竟生气地说:“经理让我招聘一个销售总监,我只管招聘,具体把关的事情,自然由经理负责,签订合同的时候,也是咱们的经理出面签的。你们就别操心了。”

“三不”员工 注定要受到冷落

莫小棋把这个人的资料上报给部门经理后,经理大怒:“这个人的口碑已经坏到极点了,简直可以说在行业内已经臭名远扬了,你居然还把他的资料上报给我?这样的人到底合不合适,难道你没有做过最基本的背景调查?”

莫小棋说:“这个人的人品确实有些污点,但销售能力还是非常强的,非常有经验,和这家新公司又是在同一个行业,以前的很多老客户都可以作为资源继续使用,因此,我就上报给您,到底用不用他,还请您定夺。”

经理发火道:“我明白你的意思了。你就是个不负责的员工,把一个明知道人品不好的人上报给我,这不是对客户极端不负责吗?既然你让我处处亲自拿主意,那我以后就不给你添麻烦了!”

部门经理说到做到,彻底地就把莫小棋“晾”了起来,她这个招聘专员有名无实。年底,根据部门经理的建议,公司没有和莫小棋续签合同,莫小棋黯然离开公司……

职场中,像莫小棋这样的不主动工作,不拒绝上司的指示,但是又不愿意为自己的工作“结果”负责的“三不”员工不少。虽然“不拒绝上司指示”可能算是职场优点,但是,这种没有工作激情和担当精神的员工不会受到上司的欢迎,在职场上受冷落也是自然的事情。只有在工作中积极主动,并且敢于承担责任,这样的员工才能在职场上有所成就,这种能够独当一面的员工才能在职场的广阔天地中获得大发展。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3201参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界