会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

如何应对背后捅刀子的职场小人

发布者 : weleve 2012年06月01日 16:16 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  在职场我们会会遇到形形色色的人,几乎每一个人都遇到过或从别人口中听说过“职场小人”。“职场小人”最大的特点就是两面三刀、爱拍马屁、爱抢功劳、笑面虎、什么话都说得出口……

职场我们会会遇到形形色色的人,几乎每一个人都遇到过或从别人口中听说过“职场小人”。“职场小人”最大的特点就是两面三刀、爱拍马屁、爱抢功劳、笑面虎、什么话都说得出口……或许还有其他被你所认为的贬义词。然而在现实中,我们却不得不和这些“职场小人”共处。正确认识他们,不仅能帮你解开这道职场难题,也能让你在职场“八面玲珑”。

职场遇“小人”很心烦

最近,有网友“神马宁波”在本地论坛上发帖,讲述了他第一次碰到“职场小人”的故事(内容有删减):

本人在宁波某外贸公司工作已有两年半了。从今年4月起,经人介绍,老板招来一个人,到我们部门做经理(职位比我高一级),从此我的恶梦便开始了。

部门经理刚来没多久,就私下拉拢我的同事,想把我赶走,当时就被我的同事给拒绝了。但我的同事实在做不下去,6月份提出辞职。离职后新经理开始疯狂招人,原本两个人能完成的事,现在需要五个人。在日常工作中,他也不管自己会不会,总是抢在我之前,指挥新来的去干。若是新来的不会,他就丢下给我,还派新人跟着我。

他还喜欢去老板那儿告我状,说我采购的配件比他的贵……更阴险的是,他还想把我这两年来的工作资料盗走,幸好我早有防备,没让他得逞。

这一切我都视而不见,还笑脸相迎。在这种情况下我该拿什么应付他?

网友建议摆正心态最重要

“神马宁波”的帖子发出后,引来了14364次点击、60条回复,不少热心网友在回复中给出了建议。

“中国制造001”:本人也曾有过这样的经历。针对你目前的情况,一是封闭你的所有资料或自己辛苦搞出来的东西;二是准备为下一个老板工作或自己创业吧。

“黄汗哒哒滴”:给人打工,心态好最重要。

网友“颖之”分析得更为全面:走,除非万不得已。他让你难堪,也让老板难看你,所以,除非你离开,否则这种斗争会一直存在。这对你是磨练,当然对你的成长很有好处。如果不能沟通,如果没有什么办法缓解这种斗争,既然他在寻找你的“把柄”,你也可以寻找他的“把柄”。

不要招惹伤害“职场小人”

面对“职场小人”是回避还是迎击,抑或是巧妙相处?宁波人行道人力资源研究会副秘书长于军表达了自己的观点:理性认识“小人”,学会巧妙地利用“小人”。

“很多人都知道纪晓岚与和珅的故事,其实这就是职场‘好人’和‘坏人’的典型。”于军用历史典故来解释“小人”存在的原因,“其实,办公室里也有政治学,这是很多老板的平衡管理方法。”

“小人”的存在,一定有利于老板和公司的地方。比如,老板或领导要了解公司更全面的信息,“小人”就是个很好的信息传播者,无论大道还是小道,都会给老板或领导一个侧面的参考信息。“小人”存在,可以让职员把“小人”当对手,在一定的“压力”下促进发展。

职场的生存哲学中,与‘小人’相处、合作是每个职场人要具备的能力。”于军说,职场总有利益的存在,不要去招惹“小人”,也不要在利益上给予“小人”伤害,“历史经验告诉我们,得罪‘小人’是很危险的事情,因为他们常围着老板转,也容易在你背后做出伤害你的事情。”

同时,职场也没有永远的敌人,在工作中需要与“小人”合作时一定要大度。“无论何时何地,职场中有一条不变的原则,绝对不能伤害老板或公司的利益。”于军提醒道,哪怕是遇到“抢功劳”类型的“小人”,工作中给予所有人支持是职业人必备的操守,“‘小人’也只是一个普通人,不用去畏惧。成功的职场人无不是在和‘小人’的磨砺中成长起来的。”

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有5106参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界