会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业能力 >> 综合能力

营销人员的三种软性职业能力

发布者 : weleve 2012年03月01日 09:44 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  营销是一学问,是非常具有挑战性的一个职业。从事营销工作虽然并非专业对口,几乎没有公司会强调一定要营销专业的毕业生。但是,对于营销人员的软性职业能力却有很高要求。具体地说,从事营销工作必备以下三种职业能力。

  营销是一学问,是非常具有挑战性的一个职业。从事营销工作虽然并非专业对口,几乎没有公司会强调一定要营销专业的毕业生。但是,对于营销人员的软性职业能力却有很高要求。具体地说,从事营销工作必备以下三种职业能力。

  第一:沟通能力

  其一,有亲和力,可以迅速拉近和形形色色的陌生人的距离。营销要接触拜访大量的客户,他们年龄、背景、喜好都不尽相同,如何在短时间内让客户愿意与你打交道,对销售非常重要。有个做销售的朋友,过年回家,因为某些原因没有买到火车票。但是在春运这么紧张、有钱都买不到票的时候,在无票的情况下,前半夜坐在餐车里,后半夜补了卧铺。他采用的是什么方法吗?很简单,他充分发挥了销售的沟通能力,在短短几个小时内与乘务员从陌生变为熟悉。

  其二,善于了解客户的真实想法。与客户面对面交流时,不仅要理解话语字面的含义,还要揣摩客户的语气、表情、肢体语言,甚至要了解他们的爱好、习惯等。

  其三,擅长与别人保持良好的关系。做营销,需要经常联系客户,否则关系就会疏远。很多人觉得这是非常困难的事情,打电话、见面都不知道说什么。但对好的营销来说,做这些事情非常自然、不必费脑筋。

  第二:影响能力

  根据营销的东西划分,不同行业的营销可谓千差万别:销售产品的,有日常生活用品、工业原料、机器设备等;销售服务的,可以提供调研报告、人事代理、广告创意等。但无论是哪一个行业,营销的本质是一致的:了解客户的真实想法和需求,向客户证明你的产品或服务可以满足他的需求,并促使客户购买你的产品或服务。要达到这个目的,营销在与客户的接触过程中,要时刻发挥自己的影响力。

  第三:承受能力

  营销是所有职业中压力最大的。压力一方面来自于有直接量化的指标;另一方面在开拓客户的过程中,经常会面临失败与拒绝。保险业的销售就流传一个笑谈,说如果你去一幢写字楼推销保险,一定要从顶楼走到底楼,千万不能从底楼走到顶楼,什么原因呢?可能这幢楼你拉不到一个保单,怕你想不开,从顶楼跳楼。虽然是笑谈,可见营销压力之大。所以心理承受能力差的人,不要做营销。

  事实上,很多职业对从业者的专业、证书没有严格的要求,也就是不管你的专业是什么,手上是否有证书,只要你有相应的兴趣与能力,都可以从事这些职业。营销作为一门职业,其所需要的专业知识大部分可以在工作中较快地获得,因此对专业相关度的要求不高。不限专业,不代表营销职业轻易就能做好,因为营销往往要求从业者有更好的软性能力,与知识不同,软性能力基本上都无法通过专业、学历、证书来衡量。总之,营销人员除必备上述三种能力外,还要具备学习能力、表达能力等。

 

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2183参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界