会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业技能 >> 商业服务

管理人员需要具备哪些技能?

发布者 : 谷一 2011年04月13日 22:30 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

在开始管理者技能的话题之前,首先介绍一个现象——“电影院的效应”。

  在开始管理者技能的话题之前,首先介绍一个现象——“电影院的效应”。假如在一个坐位按传统方式安排的电影院里,大家都在看电影,在这个过程中有一个人要去洗手间,如果这个人是坐在靠边的位置上,他只要站起来悄悄离开就可以了,但如果这个人是坐在中间的位置上,他站起来往外走,则他旁边的人都要给他让路,整排的人都要站起来。我们可以看到,同样的一个人做同样的事,影响的人和引发的场面却是如此不同。这并不是因为他自身的影响力或素质发生了变化,只不过是因为他所处的位置不同。正是因为位置不同,所以他做同一件事所影响的范围和场面就发生了完全不同的变化。

  这个现象在我们的社会生活中昔遍存在。有些人能够把事情做得引入瞩目、风光无限,并不是由于他的能力有什么不同,只是因为他所处的位置不一样。很多时候,人们会把一个人的表现归于他有特殊的能力、超常的素质,这就是位置特殊性造成的“能力光环”。清楚地认识了这个现象以后,我们每个人都应该树立自信心,要能够透视能力光环,破除迷信,坚信通过学习,特别是通过扎实的基础和比强者更强的知识学习及规范的专业知识学习,加上一定的磨炼,我们也能够担当起重任。

  作为一名管理者,必备的技能到底包含什么?一般来讲管理人员的技能要求表现在以下三个方面:

  技术技能

  一般来讲,“懂行”“一技之长”“才重一技”“隔行如隔山”“不熟不做”都是它的意思。指使用某一专业领域内有关的工作程序、技术和知识完成组织任务的能力(一般基层管理人员要求较高)。

  人际技能

  人际技能也就是所谓的“懂人”,指与处理人事关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力。

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”要在领导者的位置上坐好,坐稳,离不开与周围人群良好的关系,包括上级、下属、同行、外部等等。这就是在领导活动中调节人际关系的艺术,其中包括协调同上级的关系、协调同级关系和协调与下属的关系。

  协调同上级的关系

  要协调好同上级的关系应注意以下两点:

  首先,必须正确认识到自己的角色地位,努力做到出力而不越位。就是不该决断的时候不擅自决断,不该表态的时候不胡乱表态,不该干的工作不执意去干,不该答复的问题不随便答复,不该突出的场合不‘抢镜头”等。

  其次,要适当调整期望、节制欲望,学会有限度的节制。但这并不足说惟上级和领导者之命是从,关键要看上级政策和领导的决策是否正确合理,如有不当或者严重失误之处,也要学会合理斗争,坚持原则。实现这一点,前提条件是加强与上级的信息沟通和反馈,尽可能了解事情的真相,以免出现判断失误。

第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2506参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界