会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业技能 >> 工业生产

意大利家具的手工工艺

发布者 : weleve 2013年11月27日 01:19 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

意大利家具的手工工艺以其巧夺天工、细致考究闻名于世,尤其是手绘及雕刻工艺。

  意大利家具的手工工艺以其巧夺天工、细致考究闻名于世,尤其是手绘及雕刻工艺。手绘比较常用在一些家具表面,而雕刻比较常用在一些装饰部件如把手、桌腿椅腿、床背板等地方。无论手绘或雕刻,都是一道棘手的工艺,需要一气呵成。

  任何断续或失误,往往会造成整个部件的报废,导致之前的所有努力付诸东流。而且在家具上增加以上艺术工艺时,需要有相当的耐心,细致的心思及对美的完全掌握。任何一件家具产品从开始制作到完工,都被视为手工艺术品,而非工艺品。

  烙印工艺:烙印工艺承传了千年的传统工艺方法,即用大小不同电烙铁或加热烫金模板,在木盒表面烫烙图案、文字。随科技的发展,若需要也会采用先进的烙印机,直接加热烫金模烙印出各种图案、文字。烙印不仅能够从视觉效果上创造夺目的品牌价值,且能够从技术上造成档次的差异,提升产品价值。

  采用烙印工艺的木盒,必须对材料进行选择,不同的板材烙印出来的效果是完全不一样的。要达到烙印理想的效果,松木是最佳的选择。由于烙印工艺在烫金板设计,制作以及烙印实施过程中,需要调准位置,表面平整度和烙印温度都有一定要求。

  手绘工艺:在手绘过程中,为了获得最佳效果,必须严格遵守每道工序之间的间隔时间。作为一种特殊的上漆工艺,只有之前的颜色干透之后,才能绘制下一个颜色,整个加工过程持续时间极长。优秀的手绘作品,往往使家具更具表现力及张力,更可以丰富家具的艺术层次。

  雕刻工艺:在手绘过程中,为了获得最佳效果,必须严格遵守每道工序之间的间隔时间。作为一种特殊的上漆工艺,只有之前的颜色干透之后,才能绘制下一个颜色,整个加工过程持续时间极长。优秀的手绘作品,往往使家具更具表现力及张力,更可以丰富家具的艺术层次。然后,工艺师用灵巧的双手用辅以长期使用的工具,完成木雕作品的每一个细节,将木料雕刻成藤蔓、旋涡、花卉等极具造型或艺术感的作品。圆头凿刀、长柄铲刀、尖头刻刀,都是雕刻时最常用的工具。经过工匠的巧手,一件独一无二的木雕艺术作品就此诞生。每一处雕花,都栩栩如生,浑然天成。家具也因木雕、纹饰变得丰满圆润,视觉感觉与存在感丰厚,同时兼顾实用性与卓然美感。

  贴金箔工艺:也是意大利家具文化传承的完美体现。贴金箔又称“贴金”,是一种古老的技艺。在欧洲,中世纪时汉堡、维也纳等地已有金箔加工业,如今国内外许多建筑物也都会运用此工艺(欧洲许多歌剧院、教堂、清真寺圆顶、宫殿等),以表现其富丽堂皇或尊贵庄重。真正的金箔是以含金量为99.99%的金条为主要原料,经化涤、锤打、切箔等十多道工序特殊加工而成,厚度不足万分之一毫米。这些光亮柔软、轻如鸿毛、薄如蝉翼的金箔无法用手直接拿起,必须经工匠师强大的专注力与耐心,用专业的技术一层层贴饰在各种物体上,保证在拍打、涂胶、打磨、上漆的过程中既不会对金箔造成损坏,又能完美呈现其艺术感。这种耗时耗力的工艺如今鲜少有年轻人愿意加入,因此整个金箔行业后继乏人,含有此工艺的家具愈显弥足珍贵。

分享到:
上一篇:

机械加工线切割光洁度改善方法

下一篇:该文章是最后一篇...
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3500参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界