会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业技能 >> 科研技术

重庆环卫工发明垃圾“穿衣服”技术

发布者 : weleve 2013年05月14日 09:55 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  

张兴文

  给垃圾山“穿衣服”,这个工作全重庆只有两个人在干,一个是张兴文(如图),一个是他徒弟。不能只会简单重复劳动,即使给垃圾穿衣服也要穿出技术含量

  住建部近日评出332位全国优秀环卫工,重庆市占11位。给垃圾山“穿衣服”的张兴文,就是其中的一个。

  张兴文是市环卫集团一位和垃圾山打了7年交道的环卫工。“我去坐车会享受特殊待遇,身边的位子经常不会有人愿意坐。”张兴文说。

  2006年起,张兴文先后在黑石子、长生桥垃圾处理厂做“覆膜”工作———就是蹲下身子,给垃圾覆盖上一层塑料膜。

  垃圾不仅味道大,而且腐蚀性强,倾倒垃圾的土地,需要先覆盖一层厚厚的膜,防止垃圾渗滤液渗透到土壤中,污染地下水环境,然后,倾倒并压实的垃圾,上面也要覆盖一层厚厚的膜,让垃圾的臭味不一直飘散。“夏天特别恼火,地表温度都有50℃了,垃圾的蒸气都看得到,臭得很,面对这样的蒸气,一边覆盖膜,一边给膜一寸寸的做焊接,不能让膜有任何的破损,这需要非常仔细,但是也让人觉得快要窒息。”张兴文说。

  虽然只有高中文化程度,张兴文一直都对科研有独特的兴趣,他不愿和职场里的人一样,做一个只会简单重复劳动的环卫工。

  工作之余,他开始研究垃圾变废为宝的工艺,反复研究潲水的油水分离池的容积,沉降时间,分离设备等,将餐厨垃圾的油水分离率提高,并且还攻克了生物柴油两项指标达不到生物柴油标准的问题,让我市用潲水产出的生物柴油全部达到国标,去年还出口韩国。

  现在,张兴文又增加了一个工作,从事油脂处理工作,面前不再是直接的垃圾,而是处理垃圾的机器,但不变的,还是浓重的垃圾味道。他的工作环境,依然是写着“必须戴防毒面具”。“长生桥垃圾处理场如果封场,黑石子这边的垃圾会增加很多,我就需要继续当覆膜工,我是一个被熏惯了的人,这种和垃圾密切接触的工作,就我来干最合适了,别人未必能受得了。”张兴文已经把这个最臭的活儿,当做了自己的分内事。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1883参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界