会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业技能 >> 工业生产

矿山工业废水的处理方案

发布者 : weleve 2011年12月21日 17:20 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  根据矿山废水水量、水质变化大,废水呈酸性的特点,工业生产中,矿山工业废水的处理要合理确定矿山工业废水的处理规模,并使被处理水的水质波动不要过大,往往需要设调节水池和调节水库,先把水收集起来,再进行处理。矿山废水是呈硫酸型的废水,一般pH值为1.5~6,这样低的硫酸含量,显然没有回收价值,因此往往采用中和处理的方法。

   根据矿山废水水量、水质变化大,废水呈酸性的特点,工业生产中,矿山废水的处理要合理确定矿山废水的处理规模,并使被处理水的水质波动不要过大,往往需要设调节水池和调节水库,先把水收集起来,再进行处理。矿山废水是呈硫酸型的废水,一般pH值为1.5~6,这样低的硫酸含量,显然没有回收价值,因此往往采用中和处理的方法。矿山酸性废水的处理,一般采用石灰中和法。其工艺流程示于图1-1。

  

 

  用石灰中和矿山酸性废水的水质变化见表1-2。表1-2用石灰中和酸性废水的水质变化项目原水质处理后说明外观黄浊澄清无色石灰投量过高,可pH值2~39~12适当降低,控制pH砷/(mg/L)1.60.003~0.2值为8~9氟/(mg/L)100.8~1.0总铁/(mg/L)9260.03~0.22石灰投量/(g/L)5~6鉴于Fe(OH)3在沉淀和脱水性能方面远比Fe(OH)2好,为使处理构筑物和设备能力减少,从而采取曝气或用一氧化氮催化氧化,然后以石灰中和,可提高沉淀效果和出水水质。矿山酸性废水的处理离不开中和法,常用的中和剂是石灰石和石灰,因为其他中和剂价格高不宜采用,因此处理后水中的Ca2+往往含量很高或者是饱和的,再利用时应特别注意水质稳定问题,否则引起管道和设备的阻塞,给生产带来更大损失。第二节烧结厂废水处理与回用烧结的生产过程是把矿粉、燃料和溶剂按一定比例配料,混匀,然后在高温下点火燃烧,利用其中燃料燃烧时所产生的高温,使混合料局部熔化,将散料颗粒粘结成块状烧结矿,作为炼铁原料,在燃烧过程中,同时去除硫、砷、锌、铅、等有害杂质。烧结矿经冷却、破碎、筛分而成5~50mm粒状料送入高炉冶炼。工艺流程示于图2-1。

  

 

  一、废水的来源及水质、水量

  烧结厂废水主要来自湿式除尘排水、冲稀地坪水和设备冷却排水。湿式除排水含有大量的悬浮物,需经处理后方可串级使用或循环使用,如果排放,必须处理到满足排放标准;冲洗地坪水为间断性排水,悬浮物含量高,且含大颗粒物料,经净化后可以循环使用;设备冷却水,水质并未受到污物的污染,仅为水温升高(称热污染),经冷却处理后,一般都能回收重复利用。所以,烧结厂的废水污染,主要是指含高悬浮物的废水,如不经处理直接外排则会有较大危害,且浪费水资源和大量可回收的有用物质。烧结厂废水经沉淀浓缩后污泥含铁量较高,有较好的回收价值。

  二、废水处理方法

  烧结厂废水处理主要目标是去除悬浮物,换言之就是对除尘、冲洗废水的治理。这类废水治理的主要技术难点在于污泥脱水。烧结厂废水经沉淀后污泥含铁品位很高,沉淀较快,但由于有一定粘性,故使脱水困难。我国烧结厂工艺设备先进程度差距很大,废水处理的工艺也多种并存。国内比较常用的废水处理工艺有以下五种:平流式沉淀池分散处理工艺、集中浓缩浓泥斗处理工艺、集中浓缩拉链机处理工艺、集中浓缩真空过滤机(或压滤机)处理工艺、集中浓缩综合处理工艺。

  1.平流式沉淀池分散处理工艺这是一种简单、“古老”的处理工艺,多为遗留下来设施的延用,目前在中小型烧结厂或大型烧结厂的某些车间中还采用,清泥方法也引进了机械设备,如链式刮泥机或机械抓斗起重机。

  2.集中浓缩浓泥斗处理工艺此种工艺是目前中小型烧结厂中常见的工艺。烧结厂废水先进入浓缩池,经浓缩沉淀后的底部沉泥经砂泵扬送到浓泥斗进行处理,浓泥斗是架设在返矿皮带口的构筑物,如图2-2所示。污泥在浓泥斗中一般以静置3~6d为宜,时间过长,会使污泥压实,造成排泥困难;时间过短,会使污泥含水铝过高。排泥是由螺旋推进排泥机完成的。浓泥斗的构造原理如图2-3所示。

  

 

第1/7页首页上一页1234567下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有8349参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界