会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业技能 >> 商业服务

文化部批评新浪等企业 低俗营销是引鸩止渴

发布者 : weleve 2011年11月18日 11:56 来源 : 腾讯游戏 【字号 : 加入收藏

  近日,文化部公布涉嫌违法推广和宣传的网络游戏经营单位名单,包括新浪等34家企业被公开点名。主要原因是因为这些企业涉嫌低俗营销推广。

  近日,文化部公布涉嫌违法推广和宣传的网络游戏经营单位名单,包括新浪等34家企业被公开点名。主要原因是因为这些企业涉嫌低俗营销推广。

  其实在去年,文化部就不断对网游市场低俗营销出重拳整治,然而,在经过一段时间的“遏制”之后,低俗营销之风又开始刮起,而且有愈演愈烈之势。像今年的网游大会Chinajoy,有业内人士称其为“内衣秀”,可见网游领域低俗营销的普遍性。

  而根据相关媒体消息,日本AV女优苍井空的经纪团队近日频繁接触国内网游厂商,并开出900万元天价寻求在大陆市场的代言。相较于一年前“空姐”首次踏入中国市场,其代言合作费用已水涨船高,增幅达50倍以上。

  分析人士指出,不断上涨的合作费用,也说明低俗营销之风的泛滥和目前“广阔”的市场,对于网游低俗之风的整顿不可避免。

  低俗营销是引鸩止渴?

 

  不过,对于此次文化部出台的相关规定,文睿研究咨询事业部总监、高级分析师高东旭解析道,此次查处涉嫌低俗推广的34家游戏运营企业,全部集中在网页游戏上,这表明,网页游戏已经成为网络游戏中竞争最激烈的市场,成为了“红海”市场。

  而主要原因,易观国际分析师玉轶认为,低俗影响主要在网页游戏领域,是由于网页游戏交付成本低、向长尾市场渗透比较深,为了带来注册用户,宣传逐渐出现低俗的情况,因为面对大量未接触过网页游戏的用户,只要让玩家进入游戏就算营销的成功。所以我们看到页游的营销手段是无所不用其极,所宣传内容与游戏本身已经遥不可及。

  不过另有分析人士表示,从另一个角度来看,这样是国内网游厂商的无奈之举,目前,国内网游市场低迷,同质化严重,竞争激烈,只有通过这样的手段先拉拢用户再说。

  但是,分析人士表示,这无异于引鸩止渴,低俗营销虽然在短期内给网游带来了流量和人气,然而,长此以往,低俗营销使得人们对网游产生“戒心”,慢慢网游产业就会在人们心中形成不良影响,认为网游就是“低俗”、“暴力”等的代名词,长此以往,产业自身也会受到牵连。

  网游低俗营销影响很大

  国家不断重拳出击网游行业,一位业内人士告诉记者,一方面会对整个网游产业带来破坏性的影响。同时,是因为低俗营销的社会影响,尤其是对涉世未深的青少年来说,影响很坏;

  网游与国内文化紧密联系在一起,这些精神层面对与青少年的身心影响很大。如果在普遍低俗营销影响下,很多青少年会沾染上不良恶习,最终有可能酿成大错。

  而这就需要国家出台相关的规定,来重拳予以调整。然而,更多的需要游戏产业的自律。文睿研究认为,中国文化市场网上的新闻稿透露出两个信号:一是行业主管部门整治低俗化推广工作将持续进行,对低俗营销推广类违法行为的处罚力度也将不断加大,建议网络游戏厂商,尤其是网页厂商切不可对此置若罔闻,做好自审、自律,守法经营。二是行业主管部门将转变监管方式,利用社会力量,包括媒体、公众,尤其是行业协会的力量促进行业自律和规范。

 

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有1473参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界