会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 职场职业规划

职场精英建议清晰的自我认知很重要

发布者 : weleve 2014年03月10日 01:50 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

在经济快速发展的今天,生活的快节奏不允许你有一丝的怠慢与放纵,为了自己的生活能更好一些,似乎每个人都在职场中努力的打拼中。

 

  在经济快速发展的今天,生活的快节奏不允许你有一丝的怠慢与放纵,为了自己的生活能更好一些,似乎每个人都在职场中努力的打拼中。职场就像是没有硝烟的战场,甚至有过之而无不及,竞争力之大相信大家都了解。那么如何在职场中占有一席之地呢?职场精英建议大家要有清晰的处我认知。

  职场自我认知顾名思义,就是要知道自己空间具备怎样的能力,适合在哪个领域发展。在现实生活中,在一定的时间和一定的场合中,其实每个人都被贴上了价格的标签,而且这个价格的标签也深深影响着一个人的选择和行为。比如,你举办婚礼,亲朋好友纷纷前来祝贺,不同人的不同行为,会折射出你在他们眼里不同的身价。红白喜事往往是一个人身份地位的一面镜子,显示着他在社会活动中身价的高低。有权有势的人会高朋满座,会收到巨额的礼金,而普通人家则要冷清得多。

  成为职场精英的前提是要清楚的知道自己的身价,举例来讲,在公共场合,不同人的身价会以不同的形式表现出来。开会的时候,总是按照职位的高下和名望的大小安排席位;吃饭的时候,总是按照来宾的尊卑安排座次。即便是闲聊,优先发言权也总是属于社会名流、重要人士,而普通人只能俯首倾听,随声附和,交际学将这种行为叫做礼仪。在这个意义上,礼仪其实就是将不同身价的人安排在不同的位置,做不同的事,说不同的话。

  人们常常会发出做人难的感叹。做人之所以难,是因为我们在做人的过程中难以把握自己的身价,也难以把握别人的身价。高估了别人的身价,会让别人看低自己,也会让自己的利益受损;而低估了别人的身价,轻则会引起别人的不满,重则会遭到别人的嫉恨,甚至会引来杀身之祸。二桃杀三士中的公孙接、田开疆和古冶子三位勇士之所以引来杀身之祸,就是高估了自己的身价。

  所以,在职场中一定要看清自己的身价,不要自大,更不要低估,只要精确的把握住自己在别人的身份,则能轻易的处理好人际关系,一个强大的人际关系网是助你成功的重要因素。

  也许这就是做人的意义。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2970参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界