会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 学生职业规划

高校就业指导中心给毕业生们的建议

发布者 : weleve 2013年11月06日 03:14 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  大学四年,历经寒窗苦读,即将肩负祖国的召唤、恩师的教诲、父母的期盼以及对美好未来的憧憬,满怀希望踏上就业之路,迎接一个可以施展自己理想和抱负的新天地,高校就业指导中心对各位毕业生们一些建议,希望能对即将毕业的大学生有所帮助。

  大学四年,历经寒窗苦读,即将肩负祖国的召唤、恩师的教诲、父母的期盼以及对美好未来的憧憬,满怀希望踏上就业之路,迎接一个可以施展自己理想和抱负的新天地,高校就业指导中心对各位毕业生们一些建议,希望能对即将毕业的大学生有所帮助。

  一、认清严峻的就业形势,合理调整就业期望

  目前我国高等教育已步入“大众化”时代,2013届全国高校毕业生人数预计将超过680万人,加上往届没有实现就业的毕业生,预计目前需要就业的毕业生总量将超过900万人,我校2013届毕业生达到6320人(不含远程教育)。另外,受国际金融危机、欧洲债务危机“叠加冲击”,世界经济复苏乏力,与我校毕业生就业工作紧密相关的船舶、钢铁、机械、建筑等行业市场不景气严重影响我校毕业生的就业。

  针对国际国内形势,希望全体毕业生认真评估自己,制定一个切实可行的就业规划,确立准确的就业目标,让自己的求职之路变得有目的性、针对性,不等、不靠、不盲目跟风,避免良好的就业机会的错失。广大毕业生应该树立树立“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”的新型就业观和成才观。正确调整自己的就业期望,找到一个与自身能力、要求相符并适合自身发展的岗位。事实上,与前些年相比,大学毕业生就业的大环境已经发生了明显的变化。一方面,东部沿海地区和大城市、大机关、大企业的人才已经相对饱和,而广袤的西部地区和基层却急需大量人才。另一方面,随着经济结构的多元化和各种优惠政策的出台,民营经济、个体经济大发展的有利条件越来越多。我校大学毕业生完全可以凭着自己的聪明才智,到最需要的地方成就一番事业。

  二、及时获取就业信息,主动把握就业时机

  在求职过程中,个人的知识储备和能力固然重要,但是,有的放矢抢抓就业时机则往往能起到事半功倍的效果。一是随时关注并登陆“就业信息网”,了解掌握国家、省市有关就业的法律法规、就业政策、就业程序以及就业技巧等。二是积极参加学校组织的用人单位专场招聘会,有关信息将通过就业信息网、qq群、就业指导中心官方微博、校园广播、橱窗等途径通知。我校“2013届毕业生供需洽谈会”拟于11月16日和明年3月份举行,请同学们关注相关信息,准备好相关材料,以免错失良机。三是请同学们积极关注国家或省公务员以及“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶”等招考项目,到祖国需要的地方去建功立业。

  三、增强自我保护意识,注意求职择业安全

  在求职择业过程中,广大毕业生一定要学会识别就业信息(即招聘、笔试、面试、签定就业协议等信息)的真伪,避免误入“传销”、“黑中介”等歧途,严防以招聘为名进行的诈骗活动。要有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于接到外地陌生单位的招聘信息,要核实其真实性、合法性,不要轻信,更不要轻易将个人联系方式(尤其是家庭电话)等信息告诉他人或在网上发布,遇到把握不准的信息要及时向学校就业指导中心或学院辅导员反映。为了维护求职择业秩序,全体毕业生要树立诚信签约意识,并自觉遵守校规校纪,严格履行请销假制度,不影响他人学习生活。

  广大毕业生在求职过程中要特别注意以下几点:

  1、利用网络、报刊等公共媒体上的招聘信息,一定要先经多方核实才上门应聘;

  2、对主动打入寝室的招聘电话,要非常警惕。遇事要与家长、班主任、老师、同学商量;

  3、对只留联系手机号码,而以各种理由搪塞或拒不提供固定电话号码的招聘信息,不要轻信;

  4、对无正当理由只招女生,甚至规定不准同学或家人护送去面试的招聘信息,女生千万要小心;

  5、学校就业指导中心组织的校园招聘活动不收取毕业生任何费用,同学们对任何中介以大学生培训或提升毕业生就业能力为借口的收费项目均要提高警惕;外出求职不要轻信一些小型或证件不齐的中介公司,对诸如要求交保证金、去指定医院体检等骗取钱财的不合理要求要谨慎分辨。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,衷心希望2013届的广大毕业生同学们积极行动起来,拿出自己的激情和实力,追寻自己的理想,收获希望的果实,开拓一片属于自己的天空!

分享到:
上一篇:

如何开好毕业生职前提升选修课

下一篇:该文章是最后一篇...
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2289参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界