会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 企业文化

凤凰卫视主席刘长乐谈企业文化激励功能

发布者 : weleve 2013年09月29日 04:48 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

下面这篇文章的原名是《企业文化的激励功能到底是什么?》,在6年前曾经风靡全中国和全球企业文化学界,被许多媒体纷纷转载。6年前本博在凤凰网还没有开通博客,应凤凰网读者要求今天予以旧文重提并把这篇文章的原名《企业文化的激励功能到底是什么?》变更为《从凤凰卫视企业文化谈企业文化的激励功能

  (编者按:下面这篇文章的原名是《企业文化的激励功能到底是什么?》,在6年前曾经风靡全中国和全球企业文化学界,被许多媒体纷纷转载。6年前本博在凤凰网还没有开通博客,应凤凰网读者要求今天予以旧文重提并把这篇文章的原名《企业文化的激励功能到底是什么?》变更为《从凤凰卫视企业文化谈企业文化的激励功能》。)

  凤凰卫视从1996年在香港开播,至今已经走过10周年了,在全球华人中拥有较大的影响力,凤凰卫视从小到大、从无到有、从边缘到主流、从轻起动巧操作到占据了华语媒体的主战场,从而引起了我近年来的持续关注。那么凤凰卫视为什么能够取得如此大的成就呢?

  凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐先生认为:“独特的企业文化是凤凰成功的保证,这种企业文化熏陶着每一个凤凰人,激发出一种叫做‘精神’的东西,这绝非什么背景,什么上层公关,什么股票炒作所能凑效的。”

  刘长乐先生提出的其实是一个关于企业文化的激励功能的问题。

  凤凰的企业文化重点体现在产业文化化、职业事业化、强调凝聚力、踏实认真的媒体经营态度、对员工的激励导向、创新精神、拨尖精神、拼搏精神......比如说 “9"11事件”时连续36小时现场直播的创新精神,伊拉克战争中闾丘露薇多次出没战火硝烟的拼搏精神,以及在《有报天天读》、《时事开讲》、《鲁豫有约》等栏目中表现出的拨尖精神都体现出了凤凰卫视文化的精髓。

  据刘长乐先生讲,他曾给凤凰卫视各部门的负责人上过一堂“凤凰考”的课,收集了古今中外有关凤凰的传说,考证和诗赋,归纳总结凤凰的特征,最后总结出:凤凰-----一个志在云天的信念,一对翱翔天际的翅膀,一对目光高远的眼睛,一个永远出类拨萃的象征,拼搏进取、永不言败的榜样,一只浴火重生的不死鸟......并以此激励所有凤凰卫视的员工。

  可见,刘长乐先生自觉塑造和身体力行的凤凰企业文化里对激励功能是有非常深刻的认识的。

  在《企业文化到底主张什么?》一文中,我列举了2004年9月17日上午我与两位企业文化咨询师一起采访广东省某集团公司董事长的案例。这位董事长为我说:“水井下面的涌泉,我们每天去汲取,长时间汲取不完,但一个水池再满也会用完。”他对水井和水池的关系有一个清醒的认识,并由此谈到他对企业文化的认识:“ 涌泉是我们需要的,空气是我们必不可少的,搞企业文化为发展打基础,为发展找泉水。”这位董事长也深深懂得企业文化的激励功能,他一再对我强调:改善员工的精神状态和国有企业改制过程中的心理失衡,发挥企业文化的作用是很重要的。我在博客作品中曾用心良苦的告诫过全国广大企业家:在为企业做咨询时,我更多的不是去告诉企业领导人企业文化到底是什么,而是更多的倾听企业领导人认为企业文化是什么。如果企业文化不能与管理结合起来,那么企业文化的意义就大打折扣,成为一种“花瓶”而已。

  在《企业文化到底主张什么?》一文中我还对企业文化下了一个定义:企业文化就是主张运用文化特点和规律,以提高人的素质为最基本途径,以尊重人的主体地位为最基本原则,以清晰企业使命为基础,培养企业经营哲学、企业价值观和企业精神等为核心内容,以争取企业最佳社会效益和经济效益为目的的管理理论、管理思想、管理方式.文章发表后迅速被中国经济网、南方网等知名网站转载。

  那么企业文化的激励功能又到底是什么呢?

  金久皓认为:企业文化的激励功能其实就是指公司的企业文化对强化公司员工的工作动机、激发员工的工作主动性、积极性和创造性过程中所发生的实际性作用。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2193参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界