会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 职场职业规划

40岁中年人的职场危机表现

发布者 : weleve 2013年09月26日 05:58 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

孔子说:“四十而不惑”,说的是:当他到了40岁时,就对世态人生不再有迷惑的地方,世事洞明、人情练达、荣辱泰然。如果说孔子到了40岁,达到了一种“中年满足”的境界,40岁的现代人,却出现了中年危机。

孔子说:“四十而不惑”,说的是:当他到了40岁时,就对世态人生不再有迷惑的地方,世事洞明、人情练达、荣辱泰然。如果说孔子到了40岁,达到了一种“中年满足”的境界,40岁的现代人,却出现了中年危机。40岁人到中年,是一个危机四伏的年龄,男人中年危机,女人中年危机,全都出现了;事业家庭全乱了,于是有中年婚姻危机、中年职场危机。在本文中,让我们重点来关注一下:40岁后中年职场危机,职场中年危机的表现。

我曾经将职业生涯划分为7个发展阶段,职业发展到40岁,就到达了职业7个发展阶段第6阶段:分化期_突破VS 职业危机。

通常的“中年职业危机”,或者说职场中年危机,是由这4个方面相互作用产生的:

1、心身耗竭综合症

“心身耗竭综合症”这个概念,最早出现于20世纪70年代早期,是由美国纽约的心理分析学家赫伯特•弗罗伊登贝格尔提出。他注意到,很多人的身心都在职业压力下饱受折磨,出现问题。

这些问题在心理方面表现为:情绪容易波动,睡眠不稳,而且注意力无法集中,创意越来越少,记忆力也越来越差,并开始犯错。在生理方面表现为:腰酸背痛,或者出现消化系统紊乱,还会引发高血压和心脏病、弱化免疫系统,使人体更容易被病毒侵袭。

2、职业发展危机

如果40岁还没有被提拔到领导岗位,那么自己就有可能在目前岗位“停滞”了,没有向上发展的空间了。这一事实,对于进取心强的男性来说,存在认可与接受的问题,接受现实?还是另辟蹊径求突破?于是便产生了所谓中年改行等困扰。

在中国,职场新陈代谢出奇地快,前几年还被痛骂为“草莓”的80后,忽然成了职场的主流,大量受过更高更新教育、更具创新开拓精神的年轻人正虎视眈眈、跃跃欲试,中年人只有逼迫自己学习学习再学习、努力努力再努力,才能逃脱被提前淘汰出局的命运。

如果40岁被提拔到领导岗位,则要适应高层岗位带来的新的要求,高级管理岗位对人核心能力的要求与一般职员、中层管理岗位都不同。如果不能适应新岗位对人的要求,仍然用以前曾经使自己成功的能力模式继续工作,职业也会出现问题。

3、家庭危机

因为过度关注工作,长期忽视家庭,家庭问题便有可能在此时爆发了。夫妻可能会因为缺少沟通而无法和睦相处;孩子可能会因缺少关爱而产生学习或成长问题;父母也因健康问题需要“常回家看看”。

4、身份适应危机

对于“中年人”这一新身份的适应,也会带来一定的压力,“人到中年天过午”,40岁以后就要开始下半辈子了,仅仅“中年”这个身份本身,就会带来心理困扰。

身心、事业、家庭、中年认知,这4重压力都在考验一个人是否能够处理好,如果不能学会正确面对与适当减压,爆发中年危机就不可避免。

40岁后中年人,职业发展的关键是:一方面,如何利用前期的积累,更上一层楼;另一方面,如何健全身心、平衡事业与家庭, 自我减压。

40岁并不应该是一个只关注老年斑和血压的年龄,40岁要勇于面对中年职场危机,战胜中年职场危机,得到中年满足,还是那句话:“只要你自己不觉得年龄是职业发展的障碍,你就有机会。”

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有6319参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界