会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 职场职业规划

某高薪白领的职业生涯规划建议

发布者 : weleve 2013年09月22日 09:38 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

你是典型的情感型传统主义者。善于察言观色,比较容易体察别人的心理感受与需求,容易被人接受,所以你与已往服务的多数客户关系都相当不错。

  高薪白领阿盛:31岁,著名企业客户经理,年薪近10万。

  职业困惑:

  "一个对公司很重要的客户一直对我的工作很不满,上次例会上甚至当着上司、下属的面批评我做得不好,我当时很气愤,恨不得要上去揍他一顿!最近上司也找我谈话,让我处理好与这个客户的关系。我想到走人,但想到总体来说自己在这里做得还不错,又很犹豫。如果走,又该选择哪行呢?我一直希望从事市场工作,但是自己适合吗?"

  "另外,也许是受了很多《富爸爸穷爸爸》一类思想的影响,我不想一直只靠工作来赚钱,希望不工作的时候也有收入,实现财务自由,不知道自己业余是否适合从事直销工作(如安利、NUSKIN)?

  首席职业规划师职业规划建议

  你是典型的情感型传统主义者。善于察言观色,比较容易体察别人的心理感受与需求,容易被人接受,所以你与已往服务的多数客户关系都相当不错。

  你不喜欢求别人,害怕被人拒绝,加上内向性格,所以你不适合做销售,特别是主动型的销售工作,包括直销。

  但并不是说所有的销售工作你都不适合,你适合以服务的方式进行销售,因为对于已有的客户,你很能够站在对方的角度替对方考虑,而且你很注重与客户和谐的关系,能够服务好客户,这些客户就不断增加新的订单,从而实现销售。

  你对化妆品、房地产行业感兴趣。地产经纪人的销售方式基本是为上门顾客物色和推荐,你适合这样做销售。但是顾客多为一次性购买,且服务工作多是由客户服务部门接手进行,对于你这样善于服务客户的传统主义者显然不能发挥优势。

  至于化妆品行业,因为化妆品企业主要有两种经营方式,一种是走日化线,即常规的快速消费品的市场渠道;另一种是专业线,渠道以众多的美容院为主。建议你选择走专业线的化妆品公司,做大客户的服务,职位可以是部门经理以至副总经理,主要通过服务美容机构的方式来促进重复购买。如果职位是副总经理就更适合,因为一方面服务客户是你的优势,你的性格又是能够让老板信赖、放心的人,所以老板很愿意把大客户交给你。加上你可以不必直接管辖一大帮人,但可以临时叫任何人为你做事,又不用担心下面的人不好管。

  但这个行业大多数公司规模小,业务不稳定,而你是一个典型的传统主义者:不喜欢冒险、喜欢安逸稳定的生活。所以如果跳槽就必须选择该行业的领先企业,否则船小不稳,虽然岗位适合,但大环境却不安稳;而领先企业的高职位的资历要求比较高,所以不是最佳选择。

  你现在就职的岗位正是以服务推动重复购买的,刚好是最适合你的岗位,同时,这个公司的实力在业内是数一数二的。所以最后建议你最好现在不要跳槽,继续留在公司是最佳选择。

  当然如果留在公司,就要努力解决与那个重要客户的关系问题。首先,做好自己的工作,同时你要明白自己是一个有明显的情感倾向的人,容易将别人对一件事的批评当作是对你个人的批评、当作是不喜欢你的表现。你要学会时时提醒自己客户是说我的某件事没做好,而不是不喜欢我。然后花时间多沟通,加深彼此之间的了解,以恰当的方式提醒那个客户如果觉得你什么地方做得不好,最好以友好的方式向你个人提出来。让他明白对于情感型的你来说,施加压力的方式会使你心理压力太大,反而使工作做得更不好,如果你感觉他不喜欢你,你就很难开展工作,你喜欢在和睦的气氛下工作。

  对于来自下属的挑战,我们认为不要有太多的担心。因为你很有责任感,又很能顺服上司的领导,上司常常信任、重用这样的人。所以你不必担心上司会不喜欢自己,这也是为什么虽然你的下属年龄比你大,业务水平也不差,但是上司就是任命你做经理的原因。

  至于你想不工作也有收入,虽然你不适合通过做直销来实现,但你同样可以通过投资理财来实现,条条道路通罗马嘛!

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2126参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界