会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 职场职业规划

学习职业规划和职业素养的目的

发布者 : weleve 2013年08月16日 05:22 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

身在职场才知道职业规划和职业素养非常重要,职业规划和职业素养包含那些东西呢?为什么要学习职业规划和职业素养呢?

  身在职场才知道职业规划和职业素养非常重要,职业规划和职业素养包含那些东西呢?为什么要学习职业规划和职业素养呢?

  1.帮助选择自己的职业发展道路。

  通过工作经验的积累而形成的职业锚,不仅反映个人的价值观与才干,也能反映个人进入成年期的潜在需求和动机。个人抛“锚”于某一职业工作过程,实际上就是个人自我真正认知的过程,认识自己具有什么样的能力、才干,并找到自己长期稳定的职业贡献区,从而决定自己将来的职业选择。

  2.确定职业目标,发展职业角色形象

  职业锚清楚地反映出个人的职业追求与目标,同时,根据职业锚还可以判断个人达到职业成功的标准。例如技术/职能型职业锚的人,其志向和抱负在于专业技术方面的事业有成;而管理型的人,其职业成功在于升迁至更高的职位,获得更大的管理机会。因此明确自己的职业锚,可以帮助确定自己的职业目标及成功的标准,从而确定职业角色形象

  3.有助于提高个人的工作技能,提升职业竞争力。

  职业锚是个人经过长期寻找所形成的职业工作定位,是个人的长期贡献区。职业锚形成后,个人便会相对稳定地从事某种职业,这样必然累积工作经验、知识与技能。随着个人工作经验的丰富、知识的扩张,个人的职业技能将不断增强,个人职业竞争力也随之增加。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3101参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界