会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 职场职业规划

审视退休规划 实现终极梦想

发布者 : weleve 2013年06月06日 03:34 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  越来越多的商界成功人士在尚未到颐享天年的阶段,毅然放下如日中天的事业、富可敌国的财富,淡出商界,这是为什么,接下来他们又想干什么?事实上,我们探究“提前退休”这种新的生活方式也是基于职业规划,只不过它属于职业后规划。

  越来越多的商界成功人士在尚未到颐享天年的阶段,毅然放下如日中天的事业、富可敌国的财富,淡出商界,这是为什么,接下来他们又想干什么?事实上,我们探究“提前退休”这种新的生活方式也是基于职业规划,只不过它属于职业后规划。

  2008年6月27日,微软公司董事会主席比尔·盖茨决定将不再负责公司的日常管理,将更多时间用于比尔&美琳达·盖茨基金会的全球健康和教育工作,并把580亿美元个人财产尽数捐给该基金会。时年比尔· 盖茨53周岁。

  2010年底,王石宣布,未来3年,他将逐渐淡出公众视野,先去哈佛做一年访问学者,再去欧洲游学。那一年,他60岁。

  继史玉柱、马云后,61岁的四川首富、新希望六和集团董事长刘永好于2013年5 月22日宣告退休,将总资产达294亿人民币的商业王国交给80后的独女刘畅。

  ……

  越来越多的大佬们在尚未到颐享天年的阶段,毅然放下庞大的事业、巨大的财富,淡出商界,这是为什么,接下来他们又想干什么?带着这一个个谜团,尚品人生开始探究“提前退休”这种新的生活方式。

  一个并不遥远的梦想

  提前退休,或许对某些人还是一个梦想。67.3%的人表示,如果不用担心经济状况,会考虑现在就退休;68.3%的人认为到事业顶峰的时候才适合退休。但什么时候才不用担心经济状况,哪里又是事业的顶峰呢?是挣了第一个1000万,还是第十个?

  已经实现提前退休的林格锋说,当你在不工作还能持续如常的生活,并略有盈余的时候,就是可以“退休”的时候了。在我们的调查中,虽然有51.2%的人认为最佳退休年龄段是50-60岁,但不可忽略的是,有35.1%的人认为40-50岁就应该退休。

  的确,工作并不是人生的全部,也许要到“退休”了,才能过上真正想要的生活。所以,有65.2%的人对比尔·盖茨、王石等人的提前退休持一个肯定的评价,认为他们 “换一种活法,挺好的”。这也解释了为什么有高达41.7%的调查参与者期待着提前退休,去环游世界。

  一份很好的退休规划

  做慈善、环游世界、重拾当年喜欢但没有机会实践的爱好……退休后的生活方式丰富多彩,在尚且身强体壮的时候,去过自己想过的生活,实现身体与心灵的自由。这些并非说说而已,要实现它,还需要提前做一些准备。在是次调查中,64.1%的人认为在决定退休前需要做一份详细的规划。

  首先是理财规划。或许你不是之前我们提过的那些大佬,没有上十亿上百亿的资产,为了不至于放下工作之后坐吃山空,你需要提前储备足够的资金来保障退休之后的生活,以及可能会产生的突发状况。

  其次,你需要做一份事业规划。你是企业的管理层,不可能说放就放,该怎样为企业找到合适的接班人,是你需要早早就想好的。

  再次,是退休之后的生活规划。忽然一下子没有了工作的羁绊,你不能整天发呆睡觉,以后的日子还需要一天天过下去,你要怎么过呢?如果你想环游世界,是否有足够的旅行常识,或者了解目的地的风土人情?

  当你的退休规划已经很丰满时,那么,放下一切就去实现它吧!

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有2445参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界