会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 职场职业规划

改掉7大办公室坏毛病 职场晋升路更畅通

发布者 : weleve 2013年06月06日 02:21 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  有一个关于职场同事相处的帖子点击率非常高,原来是一篇谈办公室同事相处规则的文章,这暴露出职场人愈发重视职场规则的“集体潜意识”。

  有一个关于职场同事相处的帖子点击率非常高,原来是一篇谈办公室同事相处规则的文章,这暴露出职场人愈发重视职场规则的“集体潜意识”。下面我从心理学角度解释一下每个规则的心理含义,或许对职场人进一步理解规则,有所帮助。

  改掉7大办公室坏毛病助你走通职场

  1、有好事儿不通报

  单位里发物品、领奖金等,你先知道了,或者已经领了,一声不响地坐在那里,像没事似的,从不向大家通报一下,有些东西可以代领的,也从不帮人领一下。这样几次下来,别人自然会有想法,觉得你太不合群,缺乏共同意识和协作精神。以后他们有事先知道了,或有东西先领了,也就有可能不告诉你。

  解读:同为职场人大家讲究“将心比心”,如果一个人特别自私,从来不懂得有好事与大家分享,那么,久而久之,大家就会和这个人拉开心理距离――虽然同在一室工作,但心里产生了隔阂。别看事情不大,但反映出一个人是否善良与厚道。

  2、明知而推说不知

  同事出差去了,或者临时出去一会儿,这时正好有人来找他,或者正好来电话找他,如果同事走时没告诉你,但你知道,你不妨告诉他们;如果你确实不知,那不妨问问别人,然后再告诉对方,以显示自己的热情。明明知道,而你却佯装不知,一旦被人知晓,那彼此的关系就势必会受到影响。外人找同事,不管情况怎样,你都要真诚和热情,这样,即使没有起实际作用,外人也会觉得你们的同事关系很好。

  解读:真诚和热情的人的确是普遍受欢迎的,这个道理大家都知道。但是,真正能从心底做到真诚和热情的人微乎其微。从人格来讲,有的人特别热情,有的人特别真诚,但二者兼具的人很少,当然,这两个人格特征是有关联的,真诚是热情的前提。


第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有3827参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界