会员名:密 码:注册
站内搜索
为龙网 >> 为龙职场 >> 职业规划 >> 学生职业规划

高考专业选择的重要性及选择技巧

发布者 : weleve 2012年05月25日 15:53 来源 : weleve.com 【字号 : 加入收藏

  高考后上大学的最终目的是为了今后更好的发展。选择什么专业不等同于做一道简单的选择题,错误的专业选择会带来很多副作用。

高考后上大学的最终目的是为了今后更好的发展。选择什么专业不等同于做一道简单的选择题,错误的专业选择会带来很多副作用。

专业选择错误带来的后果主要存在下面三个问题:

1、时间成本长。大学三年或者四年的时间稍瞬即过,因为对于专业具体内容以及后期需要从事的工作没有切实的了解,如果选择了不是自己感兴趣的甚至是厌恶的专业,就会缺乏动力,出现“混日子”顺利毕业拿张文凭即可的现象,严重者甚至出现多门不及格被校方退学的结果。还有一类型的比较多的是:切入工作平台后,发现专业对口的工作自己并不适合,那么前面在学校几年的时间等于是仅仅只有拿了一张文凭,后期想动不敢动,坚持不下去了,动又不知道怎么办?

2、物质成本高,回报率低,精神压力大。在这个仅仅靠文凭很难有好的就业发展的趋势下,前期错误的选择,投入昂贵的学费回报率低不说,且后期转换方向需要重头开始学习又是新一轮的物力精力的投入,精神压力也大。

3、职业生涯发展周期拖长。因为前期专业选择错误,造成求职偏离专业方向,找工作无方向感,长时间内处于职业探索期,一直在各个起点起跳,没有纵向的发展,与顺利发展的同龄人差距越拉越大。

根据个人实际情况包括能力倾向、职业兴趣、价值观、职业期望、性格特质、职商等因素,结合职场行业岗位相关连性以及发展趋势,确定后期的职业发展方向,选择适合的专业。

正确专业的选择将为你带来什么:

1、 对自身有更明确的认识。

2、 明确后期自己准确的就业以及发展方向,知道自己下一步准确的平台在什么位置。

3、 知道在学习期间为就业及发展该做哪些事情哪些准备,自身充满动力有目标性,确保在愈发竞争激励的职场中顺利就业以及更好的发展。

4、 规避了专业不适合自己的情况下,需要转换专业或者毕业后长时间处于职业探索期无发展的风险性,保证了自己职业生涯风帆的顺利启航。

高考招生专家提醒,面对专业选择,考生应掌握以下技巧:

技巧一:要了解课程设置

高校中很多专业名称非常新颖,比如金融工程、生物信息技术与管理等。很多学生看着专业的名字“时髦”就盲目报考,其实,考生和家长应该多了解专业的课程设置、就业方向等,同时也要考虑本人的志趣和爱好。

技巧二:要考查师资力量

在面对一些较“偏”和“专”的新专业时,不要忘记考查一下院校师资力量、行业背景、培养目标等综合因素,这与考生将来的就业有密切关系。也有一些高校因“专业名称不好听”而采用“新瓶装旧酒”的手法把它变为新专业,其实是“换汤不换药”。

技巧三:分析就业的前景

现在很多考生总是喜欢报考金融、贸易之类的“热门”专业。事实上,热门与冷门是相对而言的,随着社会需求的变化,冷门与热门也会出现交替。因此,考生报考专业时应考虑社会需求的发展趋势,结合自己的意向和兴趣,关注该专业的发展前景,作出综合判断,不必一味追求热门专业。

技巧四:权衡与院校关系

有个别院校开设新专业,与学校的传统专业优势存在较大差距,比如,工科类院校开办影视专业、农林院校开设国际贸易专业等,对这些所谓的新专业,考生需谨慎对待。

专家还提醒家长,选专业时,家长最好只提供参考意见,不要将自己的愿望、喜好或判断强加到孩子身上。

分享到:
为龙职场
用户名:密码:注册
您可以输入300
共有5215参与 评论0条(查看)
职场“高压锅”男性三大因
管理是一门技术活

管理是一门技术活

卓有成效的管理者都在用的管理法则。乔布斯、德鲁克、稻盛和夫、杰克·韦尔奇的管理智慧精髓,总结拥有超强领导力的72个细节。...[开始阅读]

消极时代的积极人生

消极时代的积极人生

《消极时代的积极人生》这本书作者赵昱鲲是国内最早思考用科学的方法来追求幸福的学者之一。他师承积极心理学之父塞利格曼,并联...[开始阅读]

晚霞消失的时候

晚霞消失的时候

《晚霞消失的时候》是礼平上世纪八十年代极具争议的作品。少年时代的李淮平与南珊在春暖花开的时候相识,并且彼此萌生爱意。然而...[开始阅读]

将荣耀留给世界